• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Борис Муравьев (1890 – 1966 гг.)

- Борис Муравьев

 

Биографическая справка

Борис Петрович Муравьев (1890 - 1966 гг.), историк, исследователь, автор трехтомника "Гнозис", основатель центра христианских эзотерических исследований в Женеве (Center for Christian Esoteric Studies (C.E.C.E.), которым руководил до конца жизни.

С целью углубления и применения на практике знаний, опубликованных в «Гнозисе»  Б. Муравьёвым писались дополнения к этому учению практическими элементами. Они назывались "Строматы", сгруппированных под общим названием «Искусство преодоления».

Эта напряжённая и активная деятельность подорвала здоровье Б.Муравьёва. Первый сердечный приступ в 1965, а затем приступы ревматизма в июне 1966 года приковали его к постели. И с последним сердечным приступом 28 сентября 1966 года в Женеве Б. Муравьёв покинул этот мир.

Вскоре после смерти своего основателя С.Е.С.Е. прекращает свою деятельность. Его вдова Лариса Муравьёва издала в 1968 и 1970 годах 2-ую и 3-ую главы Строматов. В 1988 году она помещает архивы Центра в Публичную библиотеку и Женевского Университета, где был создан Фонд Бориса Муравьёва для помощи и консультации исследователей.

boris_m 

 

Учение Эзотерического Христианства,
изложенное русским философом Б. Муравьёвым в его труде «ГНОЗИС»


001-001Судьба и труды Бориса Муравьева (1890-1966), одного из ближайших сподвижников Гурджиева и  Успенского, - неизвестная страница в новейшей истории русской религиозно-философской мысли. Его трёхтомное исследование «ГНОЗИС» можно рассматривать как выдающееся событие в современной философии. «Гнозис» впервые был переведён на русский язык в 1998 издательством «София» Киев и больше не переиздавался.

Подлинно великие эзотерические книги выше полемики с читателем...          Они распознаются по явственным изменениям в его бытии по тому невыразимому и глубочайшему впечатлению, которое им сопутствует: встретившись с ними однажды, уже никогда не увидеть мир прежними глазами. К числу таких редких, поистине драгоценных книг я без колебаний отношу “ГНОЗИС”…
Ричард Смелей, ведущий эксперт-обозреватель журнала "Gnosis", Нью-Йорк, 1993

Благодаря поразительной глубине и исчерпывающей ясности изложения метафизических, психологических и практических основ «тайного Предания» - эзотерического христианства» - трехтомное исследование Б. Муравьёва «Гнозис» не имеет равных в современной научной околоцерковной литературе как подлинно эзотерический, универсальный ключ к познанию «Бога, человека и вселенной».

Считая, что Успенский представил Систему (известной как «Четвертый путь») в неполном виде, Б. Муравьев решил исследовать её происхождение. В трёхтомном труде под названием «Гнозис», появившемся впервые во Франции в 1961–63 гг., Б. Муравьев представил то, что, по его мнению, было полным учением, а не фрагментами, представленными в книге Успенского  «В поисках чудесного». Кроме того, он заявил, что его труд «Гнозис» был санкционирован «Великим эзотерическим братством».

Христианское Предание, как оно сохранилось во многих монастырях Греции, России и Ближнего Востока, всегда было живой "эзотерической традицией" - традицией, конечно, сокровенной, оберегаемой от профанов, однако само ее существование не было тайной, и доступ к ней остается открытым для каждого, кто испытывает настоятельную потребность в ближайшем с нею знакомстве.

Подробнее можно ознакомиться по материалам: Б. Муравьёв «Гнозис», т.1,2,3; Робин Эмис «Гурджиев, Муравьёв и загадка первоистока»; Толстой Валерий «Офицер крейсера Аврора».

 

Ссылки