• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Катароза де Петри (1902 – 1990 гг.)

Катароза де Петри (1902 - 1990)

Lectorium Rosicrucianum - Катароза де Петри (Catharose de Petri)

Хенни Сток-Хаузер, принявшая духовное имя Катароза де Петри (Catharose de Petri), в раннем возрасте осознала своё предназначение, а также свою внутреннюю связь со средневековым  Братством  катаров. Родилась в 1902 году в Роттердаме (Нидерланды). Хенни Сток-Хаузер впервые пришла в группу братьев Леене в декабре 1930 года и эта встреча положила начало их совместной работе. После смерти З.В. Леене она вошла в руководство Обществом и стала  верным соратником Яна Леене, позднее взявшего духовное имя Ян ван  Рэйкенборг. А когда, много лет спустя, из этого мира ушёл и он, Катароза де Петри возглавила Школу и была её бессменным руководителем вплоть до своего ухода. Ян ван Рэйкенберга и Катарозу де Петри с их философским учением нельзя рассматривать по отдельности. Совместно они опубликовали большое количество книг, посвященных Гнозису и учению современных розенкрейцеров.

Хенни Сток-Хаузер | Lectorium Rosicrucianum

Катароза де Петри (Catharose de Petri)24 декабря 1930 г. Хенни Сток-Хаузер впервые соприкоснулась с розенкрейцерской группой братьев Леене, причем ее муж, еще до этого ставший членом группы, послужил как бы связующим звеном. Братья Леене и Хенни Сток-Хаузер сразу увидели друг в друге единомышленников, действующих исходя из одних и тех же внутренних предпосылок. Эта встреча положила начало совместной работе, продолжавшейся всю жизнь. Это сотрудничество было примером, подтверждающим одну из установок ван Рэйкенборга, важность которой он постоянно подчеркивал: в группе, идущей по духовному пути к получению сознательного опыта в духовном мире, оба человеческих аспекта – женский и мужской – должны быть совершенно равноправны. Без такой совместной работы, ведущей к объединению всех человеческих духовных сил, путь обречен на неудачу.

Хенни Сток-Хаузер, позднее принявшая духовное имя Катароза де Петри, родилась 5 февраля 1902 г. По ее рассказам, она уже восьмилетней девочкой искала ответа на решающий вопрос о смысле человеческой жизни.30  В раннем возрасте она осознала свою внутреннюю связь со средневековым братством катаров: «Уже в ранние детские годы мы очень сознательно пребывали нашими эфирными телами, наполненными переживаниями кармического характера, в гротах, горах и долинах Сабартеза».31

Хенни Сток-Хаузер, родившаяся в семье, принадлежавшей реформаторской церкви, тоже не находила удовлетворения в ответах церкви на важнейшие жизненные вопросы. Поэтому она неутомимо искала истину в других группах и течениях. После встречи с Яном ван Рэйкенборгом ей стало ясно, что они оба искали истину в одном и том же направлении. После смерти З.В. Леене, в 1938 году, Хенни Сток-Хаузер вместе с Яном Леене взяла на себя  руководство группой.

Духовные имена обоих руководителей группы указывают на их духовные личности, отличающиеся от их гражданского статуса, и об их функции духовных руководителей. «Ян ван Рэйкенборг» означает: «Иоанн, богатый поручитель, видящий в себе Иоанна Крестителя, предшественника Христа, освобождающего внутри себя самого пути для Христа. Тем самым он создает возможность помогать другим в решении этой же задачи. Богатый духовными силами, он выступает в нашем мире поручителем за мир Духа и является его представителем, или же выполняет в духовном мире роль поручителя за доверенных ему учеников». Имя «Катароза де Петри» значит: «продолжающая традицию катаров,  раскрывающая в себе «Розу сердца», духовное семя, и служащая другим опорой и дающая силу, могучую, как духовная скала («Петра»)».32

Из книги: Конрад Дитцфельбингер. Духовная Школа Золотого Розенкрейца – Lectorium Rosicrucianum — Духовное сообщество современности. — Пер. с нем. — Naarlem, Nederland: Rozekruis Pers — СПб.: Литера+, 2010. — 236 с.

Ссылки:

30        Й.В. Йонгедэйк (J.W. Jongedijk), с. 178
31        Катароза де Петри. «24 декабря 1980 года», гл. I
32        Й.В. Йонгедэйк (J.W. Jongedijk), с. 179