• 7 нью эйдж
  • 8 микрокосмос
  • 1 древний египет
  • 2 античность
  • 3 христианский мистицизм
  • 4 розенкрейцерство
  • 5 русская философия новиков
  • 6 русский ренессанс

Гераклит Эфесский (ок. 544–483 гг. до н.э.)

k_geraklit_efesskiy.jpg


ОСНОВНЫЕ ИДЕИ УЧЕНИЯ ГЕРАКЛИТА

Идею о первовеществе глубоко развил Гераклит, считая, что таковым является не вода, воздух или апейрон, а огонь, ибо природа находится в вечном изменении, а из всех веществ наиболее изменчив именно огонь.

Гераклит (540—480 до н. э.) учил, что «мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим». Огонь, по Гераклиту, — это первовещество и первосила. Благодаря изменениям огня материя превращается в воду и землю, тем самым единое становится многим и всем. Этот процесс умирания огня Гераклит называет «путем вниз». Но «путь вверх и вниз один и тот же: одновременно из воды возникает огненный смерч, все становится единым, все вещи превращаются в огонь, он воспламеняется, рождается». Выбор в качестве первостихии огня у Гераклита мог быть предопределен распространенными народными представлениями о всесокрушающей силе огненной стихии. Свою роль здесь, как и далее в учении Гераклита о борьбе противоположностей, могли сыграть также идеи древневосточной, а именно — персидской религиозной философии, воплощением которой является солнечный бог Митра, обеспечивающий победу силам света в их борьбе с силами тьмы. Обоснованный выбор огня в качестве вечносущей, всепроникающей и наделенной способностью к развитию основы мира, по существу, является материальной первостихией, но в то же время соответствует духу ранней греческой философии, не лишенной некоторого мистического свойства.

Точное знание обогатилось тремя великими идеями Гераклита:

  • идеей вечного движения;
  • идеей единства Вселенной;
  • идеей закономерности явлений.

Для биологии они впоследствии означали признание изменения живой природы, единство живых форм, закономерностей и явлений материального мира.

Мир существует в представлении Гераклита от века, но его существование связано с круговоротом материи: «Смерть земли — рождение воды, смерть воды — рождение воздуха, смерть воздуха — рождение огня и наоборот». Главным элементом, однако, всегда остается огонь, а далее огненное вещество в мире — товарная сущность. «Все обменивается на огонь и огонь — на все, подобно тому, как золото — на товары, а товары — на золото».

Великолепно сопоставление Гераклитом жизненного процесса с водным потоком:

«На входящих в ту же самую реку набегают все новые и новые волны»;

«В ту же реку мы вступаем и не вступаем, существуем и не существуем»;

«Нельзя в ту же реку войти дважды»;

«Рассеивается и вновь собирается, приходит и уходит»;

«Холодное нагревается, горячее охлаждается, влажное сохнет, сухое увлажняется» и т.д.

Изменение, по Гераклиту, является результатом борьбы противоположных начал. Жизнь и смерть — тоже непрерывно борющиеся противоположности. «Враждующее соединяется, из расходящихся — прекрасная гармония, и все происходит через борьбу... Бессмертные смертны, смертные бессмертны, смертью друг друга они живут, жизнью друг друга они умирают...». «Одно и то же живое и умершее, проснувшееся и сияющее, молодое и старое, ибо первое исчезает во втором, а второе — в первом». «Следует знать, — говорит Гераклит, — что борьба всеобща, что справедливость — в распре и что все рождается через распрю и по необходимости».

Борьба противоположностей, таким образом, составляет суть жизненного процесса, является стержнем существования, она оказывается той гармонией, на которой держится целое: «Противоречивость сближает, разнообразие порождает прекраснейшую гармонию, и все через распрю создается».

Венчает всю эту диалектическую конструкцию закономерное в этой связи утверждение об относительности всего сущего: «Прекраснейшая из обезьян безобразна, если ее сравнивать с родом человеческим». Но и человеку гордиться особо нечем: «Мудрейший из людей — обезьяна перед Богом как по мудрости, так и по виду и во всем другом».

Важнейшей частью учения Гераклита является учение о логосе, душе, Боге. Жизнь мира подчинена известной закономерности, которую он именует логосом (по-греч. «слово», «речь», а также «смысл», «разум»). Эта закономерность существует от века, раньше даже возникновения Земли. Она пронизывает весь космос, включая населяющих этот мир людей.

Душа мыслится у Гераклита как важнейшее одухотворяющее начало в человеке: «Душе смерть — воде рождение, воде смерть — земле рождение, из земли ведь вода рождается, а из воды — душа». Главное в учении Гераклита о душе состоит в установлении связи между душой человека и общим логосом, душа у него сопричастна последнему и этим объясняются неисчерпаемые потенциальные возможности человеческого разума. «Идя к пределам души, их не найдешь, даже если пройдешь весь путь: таким глубоким она обладает логосом. Душе присущ самообогащающийся логос». «Истинная мудрость, — указывает Гераклит, — состоит в постижении логоса, т.е. общей закономерности, направляющей жизнь космоса: ведь существует единственная мудрость: познать замысел, устроивший все через все». «Высшая мудрость заключается в постижении общего, в умении абстрагировать, а это, — как подчеркивает Гераклит, — сплошь и рядом не под силу даже философу». «Разумение — величайшая добродетель, а мудрость в том, чтобы говорить правду и действовать в согласии с природой, ей внимая».

Таким образом: Гераклит первым протянул нити от жизни природы к жизни духа и развил цельный взгляд на природу мира и пронизывающую его закономерность.


источник

Наши мероприятия

Друзья! Приглашаем на открытые встречи, организованные Golden Rosycross - Международной Школой Золотого Розенкрейца. В программе: практика тишины; гностическая медитация; обсуждение; вопросы и ответы. Ждём вас:
18 августа (вс) 11:30-13:30 
25 августа (вс) 16:00-18:00

Друзья! Приглашаем на открытые встречи, организованные Golden Rosycross - Международной Школой Золотого Розенкрейца. В программе: практика тишины; гностическая медитация; обсуждение; вопросы и ответы. Ждём вас:
11 августа (вс), начало в 16:00
18 августа (вс), начало в 11:30 
25 августа (вс), начало в 16:00