• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Гераклит Эфесский (ок. 544 – 483 гг. до н.э.)

Гераклит ЭфесскийНе торопись дочитать до конца Гераклита-эфесца,
Книга его — это путь, трудный для пешей стопы,
Мрак беспросветный и тьма. Но если тебя посвященный
Вводит на эту тропу — солнца светлее она.

Гераклит Эфесский (ок. 544 – 483 гг. до н.э.) – древнегреческий философ.

Гераклита называли «тёмным», поскольку его учение сложно для понимания, и «плачущим», поскольку без слёз, по его словам, он не мог смотреть на образ жизни людей, устремленных лишь к обывательским интересам.

Первым ввёл в философию понятие диалектики, означающее двойственность всего в мире и вечную борьбу противоположностей, в которой обнаруживается, однако, их тождество. Все противоположности объединяются в Боге в совершенной гармонии.

Бог един и абсолютен, Он дает исток всему и объемлет Собой все. В Нём любая дисгармония исчезает. Поэтому мудрость, по Гераклиту, это «знать все как Одно». Бог есть Единое и Единство. Он обращается к человеку как Логос (греч. Слово), но люди часто оказываются неспособны понять этот божественный зов. Логос Гераклита может быть в определенном смысле сравнен с Дао Лао-цзы, с Гнозисом. Люди могут воспринимать обращающийся к ним Логос, только если они не устремлены всецело к земному, материальному, если жаждут Истины.

Сущность мира, по Гераклиту, – это огонь, но не известный нам земной огонь, а вечный и чистый, божественная сущность. Из этого Огня рождаются души и в него они возвращаются. Из этого Огня рождается мир явлений, но люди ошибочно воспринимают его как истинную реальность, забывая о реальности истинной. Материя и тело по Гераклиту – это «могила души».

Гераклит призывал людей обратиться к себе, учиться видеть мир в Единстве, а не из пещеры своего эгоцентричного сознания. Он призывал их услышать Логос, обращающийся к душе каждого человека. «Выслушайте не мою, но эту-вот речь». Самопознание, отказ от эгоцентричности и отстраненность от мира иллюзий – таков, по Гераклиту, путь к познанию Истины, Логоса, Бога. Подводя итог своему жизненному пути, философ говорил – ««Я искал самого себя».