• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Иоганн ван Рейсбрук (1273 – 1381 гг.)

Jan van RuysbroeckИоганн ван Рейсбрук (Рейсбрук «Удивительный», 1273 – 1381) - средневековый мистик.

Как и большинство мистиков, еще в юности осознал свое духовное задание. Изучал античную и средневековую мистическую философию, был знаком с трудами Майстера Экхарта. Учил о возможности соединения человека с Богом еще при земной жизни через преображение своей природы, освобождение души от наслоений мирских иллюзий и отказ от привязанностей к материальным благам и интересам.

Человек, по Р., двойственен, в нем можно различить «истинный свет», свет благодати, и свет «естественный» - ложный и обманчивый. Первому свету при этом соответствует освобождающая любовь к Богу, второму – себялюбие, ведущие к погибели души. Поэтому человек должен стремиться к растворению своей воли, своего «Я» в Боге, чтобы Бог действовал через него и мог в нем пребывать. Это и есть  путь к единению с Богом, путь преображения, обожения.

Такой человек больше не нуждается, например, в строгой обрядности церкви, в толкованиях священных текстов и пр., поскольку сам Христос живет в нем, учит его и указывает ему путь. При этом Рейсбрук критиковал официальную церковь за устремленность к земному, корыстолюбие, лицемерие.

Наиболее известные труды Рейсбрука: «Царство возлюбленных божьих», «Книга о высшей истине», «Одеяние духовного брака». Последователем Рейсбрука был Герт Гроте. Труды Рейсбрука знал и высоко ценил Иоганн Таулер, идеи его оказали влияние также на Николая Кузанского, Лейбница, Метерлинка.