• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Иоганн Таулер (1300 – 1361 гг.)

Johannes TaulerИоганн Таулер (1300 — 1361, Страсбург) — один из величайших немецких мистиков, проповедник.

Рано осознав своё духовное призвание, отказался от родительского богатства и вступил в доминиканский орден. С юности изучал мистическое наследие античности, испытал влияние Майстера Экхарта, которого по праву можно назвать его духовным учителем.

Таулер осуждал корыстолюбие церкви и утерю ею контакта с Духом. Не раз обвинялся в ереси. Не считая получение степеней и продвижение по иерархической лестнице духовных санов важным для спасения души, отказался от построения карьеры внутри ордена. Большую часть жизни провел в монастыре Страсбурга, посвящая свои силы духовным беседам и проповедям, составившим жемчужину мирового мистицизма.

В проповедях учил главным образом о способности каждого человека к непосредственному единению с Богом, ссылаясь на евангельские слова — «Царствие Божие внутри вас». Для того чтобы душа смогла вернуться к Отцу, согласно Таулеру, необходимо ее преображение и очищение, возможное благодаря отступлению ветхой эгоистичной природы, смирению страстей, умению отпускать привязанности. В полной самоотдаче Богу смертного «Я» человека, в соответствии с учением мистика, совершается одухотворение и спасение души, раскрытие внутреннего духовного человека и обретение вечной жизни в Царствии Божием.

Проповеди мистика отличались глубиной и метафоричностью, но в то же время были просты для понимая и доступны для восприятия широких масс. Все, о чем говорил Таулер, было основано на его собственном духовном опыте, к обретению которого он считал своей целью привести ищущих и стремящихся. По этой причине проповеди мистика ориентированы на практическую реализацию, на осуществление в повседневно жизни духовного пути, а не на философскую спекуляцию.

 

СОЧИНЕНИЯ


Некоторые проповеди И. Таулера переведены на русский язык и доступны в издании: Царство Божие внутри нас: Проповеди Иоханна Таулера. Спб: Изд-во Русского христианского гуманитарного ин-та, 2000

ЦИТАТЫ


Ибо все, что делает или не делает человек, — создает ли или покоится, — если при этом нет в его помыслах Бога, то все остается бесплодным. Следуя какому-то методу спасения, он удаляется от Бога, который вне методов. Ибо за каждым методом стоит Я: за оставлением же всего и погружением в сокровенную глубину, стоит Бог.