• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Россия и Гнозис

« Назад

Конференция «Россия и гнозис», 25 — 27 марта 1996 года  24.03.1996 15:00

Екатерина ГЕНИЕВА
Генеральный директор ВГБИЛ

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Прежде всего, позвольте мне приветствовать всех участников этой конференции, уже третьей по счету, проводимой Библиотекой иностранной литературы за последние три года и посвященной вопросам гностической философии и Гнозису в широком смысле слова.

Как многие из присутствующих здесь помнят, три года назад мы совместно с Библиотекой герметической философии из Амстердама открывали во ВГБИЛ конференцию и выставку «500 лет гностицизма в Европе». Материалы этой конференции изданы и получили высокую оценку как специалистов, так и всех интересующихся данной проблематикой.

Идея проведения выставки и конференции 1993 года принадлежала Вячеславу Всеволодовичу Иванову, который, собственно, и познакомил Библиотеку иностранной литературы с Библиотекой герметической философии, с ее владельцем господином Йоостом Ритманом и директором, доктором Францем Янссеном. Наше знакомство и сотрудничество с этой уникальной библиотекой началосьс того, что господин Ритман подарил замечательную коллекцию книг, что было не только очень дорогим (по документам коллекция стоила 98 тысяч долларов), но и, безусловно, крайне ценным для нашего книжного фонда подарком.

Сначала коллекция располагалась в этом зале, вместе с редкими книгами, но постепенно (эта идея принадлежала директору Культурного центра Александру Георгиевичу Петрову) ее переместили в отдел религиозной литературы, и с тех пор она пользуется там очень большим спросом.

Я думаю, можно без преувеличения сказать, что эта конференция, осуществленная в 90-е годы, стала мощным прорывом в продвижении, развитии и осмыслении Гнозиса в России. В этой аудитории, которая прекрасно понимает сложность и деликатность такого вопроса, едва ли стоит много говорить о том, что совершить этот прорыв было отнюдь не просто, уже хотя бы потому, что отношение к вопросам гностицизма в России имеет свой весьма специфический акцент; причем «сдвиг», к сожалению, всегда происходит с аспекта философского к политико- и квазикультурологическому аспекту.

Тем не менее, мы открываем уже третью конференцию на эту тему в России. Наверняка, она имела бы больше участников, но нам «помешала», если можно так выразиться, одновременно проходящая в Италии конференция на аналогичную тему, которая «оттянула» некоторое количество специалистов. Мы советовались с А.Г. Петровым, не перенести ли сроки проведения нашей конференции, но решили, что в таком совпадении есть, безусловно, некий сакраментальный смысл.

Между той, первой, и сегодняшней встречей, мы провели чрезвычайно интересную конференцию «Новиков и русское масонство» в городе Коломне, куда были приглашены ученые из России,  Нидерландов, Италии и Германии.

Коломна была выбрана не случайно. Во-первых, из-за расположенного неподалеку от этого города бывшего имения Николая Новикова. Во-вторых, из-за, образно говоря, масонско-гности-ческого «присутствия» в этом более чем своеобразном российском провинциальном городе, который и построен-то был как воплощение в камне идей Казакова.

Материалы коломенской конференции совсем недавно вышли отдельной книжкой. На титульном листе издания вы можете увидеть две эмблемы — Библиотеки герметической философии и Библиотеки иностранной литературы, что означает продолжение нашего сотрудничества.

Оставив в стороне сегодняшнюю конференцию, которая, судя по заявленным докладам, будет очень плодотворно работать, я бы хотела сказать и еще об одном совместном проекте России и Нидерландов — нашей Библиотеки, наших специалистов и ученых и Библиотеки герметической философии. Этот проект официально называется «Петр I. К 300-летию Великого посольства», и в его рамках в известном выставочном зале Амстердама «Нейе Керк» пройдет выставка, посвященная искусству Палеха.

Ее организует господин Ритман, который является одним из самых видных собирателей Палеха в мире. Палех его интересует не просто как красивая лаковая миниатюра, но и как искусство, являющееся выражением гностического понимания жизни. Мы имеем непосредственное отношение к этому проекту, поскольку наш заказ (иллюстрации, сделанные художниками Палеха на тему Святого Грааля) является одним из самых больших из экспонирующихся в Амстердаме. Проект, как вы понимаете, довольно дерзкий, но совершенно понятный.

И последнее. Та программа, которая началась как сотрудничество Библиотеки иностранной литературы и Библиотеки герметической философии и разрослась в сотрудничество специалистов на международном уровне, распространилась сейчас и на провинциальную Россию (слово «провинциальная» я всегда употребляю в сугубо позитивном смысле).

Интерес к этой проблематике, интерес к книгам, желание получить доступ к реальной, а не искаженной информации велик.

Открыть доступ к такого рода информации — одна из задач, которые мы стараемся решать в нашем отделе религиозной литературы. Кстати, господин Ритман предоставил нам эксклюзивное право показывать в городах, где мы осуществляем наши федеральные программы, очень интересный фильм о Библиотеке герметической философии, который показывает величественную картину зарождения и развития гностических идей на Земле.

// Россия и гнозис: Материалы конференции, 2527 марта 1996 г. / Под ред. Т.Б. Всехсвятской и А.Г. Петрова. - М.: Рудомино, 1996.