• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Мандеи (c I века по н.в.)

Мандеи – гностическое течение, существующее с I в. н.э. и сохранившееся по сей день.

В основе мандеизма лежит дуализм – Света и тьмы, Духа и материи, двух миров – высшего (божественного, изначального) и низшего (темного, земного). Главный мироправитель в системе мандеев – гигантский дракон по имени Ур. Мир творится демиургом и управляется темными сущностями, среди которых особую роль играют «Семеро» (планеты) и «Двенадцать» (Зодиак).

Пребывание в материальном мире мандеями рассматривается как пленение. Души, осознавшие свое положение в царстве тьмы и смерти, возвращаются к Богу, которого мандеи называют «Великой Жизнью». Спасение душ возможно благодаря Гнозису – высшему Знанию. Благодаря нему и милости сил Света душа освобождается от власти земных правителей и их демонических слуг.

Мандейские тексты отличаются яркой образностью, аллегоричностью и символическим языком. По словам Г.Йонаса, «в мандейской поэзии гностическая душа выплескивает свою муку, ностальгию и облегчение в бесконечном потоке мощного символизма». Большая часть из этих текстов – хвалебные гимны. Главная книга мандеев называется «Гинза», ч то переводится с арамейского как «сокровище».

В мандейской литературе особое значение имеет «Гимн жемчужине» – аллегория, притча, образно описывающая падение бессмертной души в мир, ее борьбу с чудовищным Змием и ее возвращение в Дом Отца. В Гимне этот Змий (мироправитель) пленил Жемчужину (Дух), поэтому с ним должен сразиться Божий Сын – Принц, спустившийся из Дворца Отца (Царствия Бога) в Египет (дольний мир). Сражение Принца со Змием символизирует сражение с миром и земными силами, препятствующими духовному освобождению и возвращению в изначальное Царствие.

Небольшая группа современных мандеев до сих пор проживает в Южном Ираке.

 

С того дня, когда я пришел, чтобы любить Жизнь,
С того дня, когда мое сердце пришло любить Истину.
У меня нет веры ни к чему в этом мире.
Ни у созданных, ни у сотворенных
Я не нашел веры этому миру.
И во всем мире и его деяниях
Я не нашел веры миру.
Я пошел искать повсюду свою одинокую душу,
По проклятым мирам и поколеньям.
Я пошел и нашел свою душу –
И что для меня все миры?..

(из гностического гимна мандеев)