• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Макс Гендель (1865 – 1919 гг.)

Макс ГендельМакс Гендель (1865 – 1919), Карл Луис Фредерик Грасхофф, эмигрировал в 1896 году из Дании в США и с 1898 по 1906 г. жил в Лос-Анджелесе. По его собственным словам, в эти годы его жизнь была исполнена неутолимой жаждой духовного познания.  В 1904 году он вступил в Теософское общество и уже вскоре стал вице-президентом калифорнийского отделения общества. Побуждаемый горячим желанием передать свои познания другим людям, он в 1905 г. начал проводить публичные доклады в северо-западной части США, посвященные большей частью астрологии, и делал это с такой отдачей, что стал с тех пор страдать сердечным заболеванием.

В 1907 г. жажда познания привела его, при посредничестве Альмы фон Брандис, в Германию, к Рудольфу Штайнеру. В Берлине он посещал доклады и вводные курсы Штайнера; частично приняв его воззрения, он в глубине своего существа  все еще не чувствовал удовлетворения. По своему собственному свидетельству, он почувствовал, что действительно утолил свою внутреннюю жажду, лишь после встречи в том же 1907 году со «Старшими Братьями» Розенкрейца. Недалеко от Берлина они встречались и передавали Генделю свои знания, а также дали ему задание: записать полученные уроки и опубликовать их до наступления 1909 года. Еще в Германии он завершил первый вариант своего труда, но, вернувшись в Америку, полностью его переработал. В 1909 году в Чикаго вышла книга «Космоконцепция розенкрейцеров».

До этого времени Гендель продолжал читать доклады и вести курсы в Колумбусе, Сиэтле и других городах. В результате в г. Колумбус (штат Огайо) был основан первый Центр розенкрейцеров. Особое значение Гендель придавал распространению своего учения путем публикации в прессе статей, излагающих его учение.

В 1909 -1910 годах Макс Гендель вновь работал в Лос-Анджелесе. От «Старших Братьев» Розенкрейца он получил новое задание - организовать Общество Розенкрейцеров («Rosicrucian Fellowship») и построить храм, чтобы ученики Розенкрейца регулярно в нем собирались и распространяли целительную духовную силу. 25 декабря 1920 г., более чем через год после смерти Генделя, было завершено строительство Храма Екклессии на горе Екклессия в г. Оушенсайд (Oceanside, штат Калифорния).

Макс Гендель тоже был человеком, который черпал силы и информацию из поля Духа и одновременно сталкивался с импульсами из потустороннего мира. В своей космологии, базирующейся на познаниях Р. Штайнера и изложенной в книге «Космоконцепция розенкрейцеров», он делает различие между «Абсолютом», или вечным духовным миром, и миром невидимых сил, которые непосредственно управляют нашим видимым миром. Но он недостаточно четко указывает на то, что невидимый и видимый миры больше не соответствуют своему первоначальному назначению.  

Макс Гендель подчеркивает, что интеллект современного человека стал рабом его страстей и больше не подчиняется влияниям вечного Духа. Он также придает большое значение положению о том, что сила Христа должна действовать в сердце человека и изменить весь его организм. Тем не менее, упражнения, описанные им как необходимая часть пути, используют свойства человека нашего мира. Это приводит к тому, что человек, следующий этому методу, настраивается не на мир Абсолюта, а на области тонкой материи в потустороннем мире.

Конрад Дитцфельбингер. Духовная Школа Золотого Розенкрейца - LectoriumRosicrucianum - Духовное сообщество современности. - С.П.: Литера - 2010.

Читайте также:


Макс Гендель: распространение духовного Знания статья в ЖЖ Lectorium Rosicrucianum от 6 июня 2014