• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Николай Новиков (1744 – 1818 гг.)

NI_Novikov Николай Иванович Новиков (1744 – 1818) – один из известнейших русских духовных просветителей.

В центре внимания Новикова -  человек, величие которого мыслитель постоянно подчеркивал. Человек, независимый в выборе своего пути, просвещенный, свободный. Благодаря Новикову и его сподвижникам в России начало зарождаться то, с чем она еще не была знакома: ростки свободного от догм мышления и независимости от авторитетов. Для просветителей, среди которых Новиков занимал особое место, человек – не подчиненный, не раб, не «маленький человек» в услужении у земной и церковной власти. Напротив, человек велик, и это величие доказывается его возможностью познания и развития – интеллектуального, культурного, духовного. Человек наделен душой и разумом, что возвышает его над животными и областью одних лишь, по выражению Новикова, «скотских радостей». Благодаря Новикову и просветителям его круга общество начало понимать, что этот путь в принципе мыслим за пределами официальных церковных организаций.

В начале своей деятельности Новиков обращался преимущественно к политическим вопросам, но, разочаровавшись в политике, обратился к духовному поиску, желая приблизиться к ответам на вопросы о смысле жизни и мироздания. В этот момент устанавливается его контакт с масонством. Новиков прошел сложный путь духовных поисков, со временем найдя «истинное масонство» в розенкрейцерстве.

Содействовал открытью школ, библиотек, книжных магазинов в крупных городах страны. На первой в России частной типографии, основанной Новиковым, помимо прочих сочинений издавалась мистическая литература.  На пике развития организованной Новиковым издательской деятельности каждая третья книга в России появлялась на свет именно в его типографии.

Новиков издавал философский журнал «Утренний свет», благодаря которому русский читатель впервые познакомился с творчеством Якоба Бёме, Ангелуса Силезиуса и других неизвестных в России ранее мистических авторов. Свет духовного просвещения постепенно рассеивал темноту догматизма. Таким образом, Новикова можно считать ключевой фигурой в русском духовном просвещении.

В 2012 г. во Всероссийской Государственной Библиотеке Иностранной Литературы в Москве была проведена Международная научная конференция «Россия и гнозис: Судьбы религиозно-философских исканий Николая Новикова и его круга» [1].  На конференции рассматривались не только философская мысль и просветительская деятельность Новикова и его окружения, но и роль розенкрейцерства в России целом, в том числе и в наши дни.

Во дворе библиотеки на Николоямской улице был установлен памятник Новикову. Его основание – раскрытое на первой главе Евангелия от Иоанна. Сам бюст установлен на трех книгах, трех столпах всей жизни Новикова: его «Утренний свет», «Аврора» Якоба Беме и «Алхимическая свадьба Христиана Розенкрейца».

 

[1] Материалы этой конференции доступны на нашем сайте в разделе «Наука».