• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Космическое двуединство

Главная / Книги и периодика / Журнал "Пентаграмма" / 1995, №1, с. 27

Kocмическoe двуединство

1995_01_ris_str_29.jpgДвойной призыв к становлению истинного человека.

Равенство мужчины и женщины в духовном, моральном и материальном аспектах не является предметом дискуссии для ученика Розенкрейца, ввиду очевидности. Но вышесказанное не отменяет того факта, что между двумя полами существуют значительные различия, явно выраженные в физическом облике. Примером подобных существенных отличий может служить строение трех основных центров человека — крестцового, сердечного и головного. У мужчин и женщин по-разному протекают некоторые обменные процессы, значительно отличается работа эндокринной системы, крови и т.д.

Эти отличия объясняются разницей между мужскими и женскими архетипами, духовными матрицами, лежащими в основе троичного проявления человека. А что существует в духе, должно проявиться и в материи. Итак, существует божественное творение — мужчина и божественное творение — женщина. Вместе эти два аспекта формируют жизненную волну человечества. Память природы учит, что Перво-атом жизненной волны человечества имел два ядра, две сущности, которые во многом являлись отражением друг друга, но имели органические отличия, так как различной была духовная идея, лежащая в основе этих ядер.

Становление истинного человека

Итак, наша цель — из диалектических существ вновь стать истинными человеческими существами. А мы станем истинными человеческими существами только тогда, когда научимся отвечать задаче, поставленной перед нами как мужчинами и женщинами. Особенно тогда, когда нам удастся восстановить правильное сотрудничество между мужчиной и женщиной. То есть необходимо достичь состояния истинного Человека, отвечая на поступающий двойной призыв.

Гнозис учит нас, что мужчина имеет:

- положительно поляризованное  физическое  тело,
- отрицательно поляризованное эфирное тело,
- положительно поляризованное  астральное  тело,
- отрицательно поляризованную мыслительную способность.

У женщины наблюдается полная противоположность:

- ее физическое тело поляризовано  отрицательно,
- ее витальное (эфирное) тело поляризовано положительно,
- ее астральное тело поляризовано отрицательно,
- ее мыслительная способность поляризована положительно.

Под положительным понимается творческое, динамичное, излучающее. Под отрицательным — то, что может принимать, и то, что способно производить.

Взаимно обратная поляризация должна послужить основой для гармоничного, свободного и спонтанного сотрудничества. А также стать предпосылкой грандиозного развития и столь же мощного проявления, дав мужчине и женщине понимание того, какой чудесный, божественный дар получило человечество в космическом двуединстве. Но если взаимодействие основывается исключительно на биологических и психологических отличиях в том виде, как они отражаются в Эго-сознании, то всегда возникает обоюдная эксплуатация, в которой ни один из партнеров не уступает другому. Подобная ситуация в нашей природе может выглядеть так:

Женщина старается повлиять на мужской ум и главенствовать в нем, используя свою положительно поляризованную мыслительную способность; если она преуспеет в этом, то возбудит положительно поляризованное астральное тело мужчины; в результате этого посредством витального тела мужчины возникает импульс в крови и активизируется физическое тело, после чего оно производит действие. Практически это означает, что по такой схеме два пола мучают друг друга. Как человек может освободиться из этого диалектического круговорота? Только с помощью силы Христа, действующей внутри него. Святой Дух должен пробудиться в нем. Иерархия, Живое Тело Христа, должна иметь возможность развивать в человеке троичную силу.

В тех условиях, в которых человечество находится сегодня, это не может быть достигнуто автоматически. Мы видим, что сотрудничество между мужчиной и женщиной нарушено, и с этой стороны не приходится ожидать спасения. Сила должна прийти извне, чтобы восстановить изначальный процесс. Тогда мы увидим, что в этом процессе спасения Святой Дух начнет влиять на отрицательно поляризованную мыслительную способность мужчины через особую точку контакта в мозгу, в шишковидной железе. Однако это возможно только после фундаментального изменения мужчины, при котором он полностью освобождается от влияния положительной женской мыслительной способности. Если мыслительная способность мужчины открывается в результате осенения Святым Духом, его чувство и воля (его тело желаний) пробуждаются к новой жизни. Это состояние оказывает, в свою очередь, большое влияние на принимающее женское астральное тело и, следовательно, на ее чувства и волю. Таким путем Иерархия активизирует оба астральных тела с помощью Святого Духа и через мужчину. Положительная женская мыслительная способность сознательно исключается из этого процесса.

Разумно-нравственное сотрудничество

Но может ли женщина принять Святой Дух независимо от мужчины? — Конечно. Если встреча с Духом Господним происходит у мужчины в святилище головы, то у женщины — в святилище сердца (также после фундаментального изменения).

Вспомните, например, о Марии, которая сохраняла слова ангела в своем сердце. Следовательно, у мужчины встреча происходит первоначально через разум, через огонь Духа, а у женщины через сердце, в Свете души. И теперь мужчина передает элемент огня душе женщины, ее свя­тилищу Света. Таким образом, интеллект,   соединенный  с  нравственностью, побуждает человека прорваться к освобождающему действию.

Через очищенное астральное тело и отрицательный полюс мыслительной способности описанный процесс обеспечивает женщине восстановление мыслительной способности в соответствии с ее освобождающим, положительным, динамичным аспектом. И тогда Ева, мать всех Живых, сможет снова исполнять свою великую изначальную задачу. Если человек однажды будет снова воспламенен Духом Господним, то станет возможным освобождающее сотрудничество между мужчиной и женщиной. Ни раньше, ни позже. Это освобождающее сотрудничество мы называем космическим двуединством.

Если брак основывается на этом, возникают огромные возможности. Но не только в супружестве мы можем получить эти возможности, а также будучи учеником Духовной Школы. Групповое единство учеников обоих полов может дать освобождение, если достигнуто космическое двуединство. Когда мужчина или женщина узнают в «другом» брата или сестру, это узнавание происходит посредством спинального духовного огня. В нем возникает Свет, изливающийся в святилище сердца через одно из ребер. Грудина, вилочковая железа и еще некоторые органы святилища сердца играют в этом процессе важную роль. Теперь мы можем понять слова из Бытия: «Не хорошо человеку быть одному».

Бог погрузил в глубокий сон Адама, или, говоря иначе, А.Д.М., где каждая буква имеет свое значение: А (Алеф, число 1, означает зарождение, проявление — источник, из которого все исходит, — Дух), Д (Далеф, число 4, судья у двери, типичное указание на функции Души) и М (Мем, число 40, исполнитель, телесный образ). Таким образом, Адам — это не индивидуальность, а человечество целиком.

Под «сном» мы должны понимать двоичное осенение Святым Духом мужчины и женщины. В нем участвуют оба. Если Свет загорается в сердце, то один узнает другого. Это узнавание возвращает к первоначальным, неличностным отношениям и не имеет ничего общего с обычным притягивающим действием в диалектическом мире; оно возможно только для созревших душ.

Изначальное Учение вновь ставит учеников перед целью и планом Господа в отношении мира и человечества, перед Христом и Общиной, чистым Откровением и первоначальным Законом. Читателю должно быть ясно, что брак на описанной основе может стать вратами к истинному освобождению. Но также и те, кто в диалектическом смысле одиноки, в Духовной Школе будут располагать всеми освобождающими аспектами космического двуединства и таким образом придут к истинному человеческому бытию.

Из книги Ян ван Рэйкенборга «Основы философии современного Розенкрейца», гл. 20 и 21, Rozckruis Pers, Гаарлем, Нидерланды

 


© International School of the Golden Rosycross LECTORIUM ROSICRUCIANUM