• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Тело, душа и ученичество

Главная / Книги и периодика / Журнал "Пентаграмма" / 1995, №1, с. 36

Тело, душа и ученичество

1995-01-рис-стр-37Человеческое тело — это видимое средство воплощения и передвижения земной личности. Связанные с телом и его возможностями, мы идем по жизни через мир форм. Как правило, западный человек сильно отождествляет себя со своим телом. В микрокосмосе личность занимает трон, предназначенный для истинного короля, для новой Души. Эго управляет системой, находясь в относительной гармонии с высшим «Я», существом ауры падшего микрокосмоса. Физическое тело является его исполнительным инструментом, воплощая в материи приказы высшего «Я».

На пути ученичества в Духовной Школе Золотого Розенкрейца эта принудительная связь с существом ауры постепенно ослабляется и заменяется новой связью с Духовной Искрой. Можно представить себе человеческую систему как карету с Эго в качестве кучера, которым, в свою очередь, управляет высшее «Я». Карета и лошади — это наше тело и его энергии, наше средство выражения и передвижения. Но кто движет нами, кто выражает себя и определяет цель?

В глубине кареты сидит спящий пассажир — Духовный Атом-Искра. Истинное место назначения — это духовная родина Атома-Искры. Однако в падшем, вырожденном состоянии микрокосмоса кучер уже не в состоянии править к первоначальной цели и выбирает иные пути. Кучер, наше «Я», управляет так, будто больше не существует ни пассажира, ни истинного места назначения. Таким образом, микрокосмос вынужден ехать по ложной дороге.

На этом пути существует много возможных остановок. Силы, действующие внутри нас, отзываются на эти возможности. Иногда начинают звучать сразу два голоса: как Атома-Искры, истинного Христа, так и имитации, высшего «Я», ложного Христа, не намеренного отказываться от управления системой. Заманчивые остановки взывают к тому, что находится в резонансе с ними в нашем «Я», и полностью соответствуют астральному и ментальному состоянию существа ауры. Эти остановки — звезды, световые и магнитные фокусы астрального небосвода, созвучные нашим склонностям и желаниям. В большей или меньшей степени человек подчиняется этим знакам. С помощью силы и излучения Духовной Искры мы можем подняться над вынуждающим действием кармического закона. На основе божественного внутри нас мы можем узнать божественное вне нас и отличить от небожественного. Из предвоспоминания в ищущем просыпается тоска по родине, соединяющая его с внутренним духовным принципом и, рано или поздно, с духовной школой. И тогда начинается обучение, ищущий встречается с Универсальным Учением. Он получает знания о цели своего земного путешествия. И, когда он решает измениться и вновь обратиться к Духовному Атому, начинается ученичество. На этом пути ученик совершает алхимический процесс трансформации. Благодаря жизненному опыту он получает способность преобразовать передаваемые знания во внутреннее осознание. Из этого полученного из первых рук понимания божественного Плана развивается способность оставаться нейтральным.

 

Вынужденная остановка

 

Неизбежные остановки в жизни проявляются в виде болезней или ударов судьбы и соответствуют кармическим узлам. Это события и ситуации, которых мы не можем избежать. Если в дороге ломается ось или лошадь теряет подкову, мы вынуждены остановиться. Неисправность в системе всегда проявляется в самом слабом месте. Слабым местом в человеческой системе является тело, в котором обнаруживаются недостатки. Если нас таким образом останавливают, мы вынуждены отреагировать. На астральном и ментальном уровнях можно избежать определенных проблем, но на физическом плане нашего тела мы должны услышать и испытать то, что до этого не хотели слышать и испытывать. Болезнь всегда побуждает нас изменить направление, это возможность замолчать и прислушаться, с тем чтобы проверить цель и направление жизненного пути. Такие ситуации часто являются кризисами в нашей жизни. Личность становится беспомощной и, возможно, доведена до отчаяния. Но нередко истинная помощь может прийти к нам только тогда, когда мы бессильны, и только в такой ситуации Духовный Атом-Искра в состоянии с нами говорить. Тогда процесс трансфигурации может вернуть павший микрокосмос в божественную сферу жизни. Тот, кто осуществил это, не только правильным образом привел в действие свою микрокосмическую систему, но и сделал шаг к исцелению мира в целом. Только те, кто участвует в процессе трансформации, могут стать целителями других. В древности посвященные были и королями-жрецами, и целителями. Истинное целительство начинается с обращения ко внутреннему Христу. Только когда устраняется основная причина отделения от божественного, может начаться процесс исцеления и освящения. Однако в зеркальной сфере можно найти имитацию любого гностического стремления. В существе ауры также есть свои «горы, с которых может прийти помощь», горы, с которых идет ложная помощь, ожидаемая высшим «Я». Похожее явление называется в психологии «самоутверждающим пророчеством». В такой момент ученика легко привести в замешательство и сбить с пути. Если он еще недостаточно развил в себе способность различать, он сразу начинает строить рай на земле. В этом ему помогает высшее «Я», ослепляя мнимыми успехами. Христос ясно говорит об этом: «Царство Мое не от мира сего» и «Без Меня вы ничего не можете делать». Только Духовный Атом-Искра может служить основой процесса возрождения. Если Роза сердца не является основой преобразований, то остается наша тоска по Отчему Дому, и мы продолжаем странствовать. Все наши усилия остаются эгоцентричными, поскольку мы ищем собственного спасения, а не освобождения Другого в нас. Мы имитируем процесс и оказываемся неготовыми потерять жизнь свою ради того, чтобы ее получить.

Значительно труднее различать природу и сущность вне физического плана. На астральном и ментальном уровнях обман становится более изощренным. Нашим компасом становится предвоспоминание, умеющее отличать одно от другого. Духовный Атом-Искра распознает, что принадлежит божественной природе, и важно полностью ему довериться. Так как для того, чтобы снова стать служителем в Доме Отца, необходимо сознательное соучастие в процессе. Своим пониманием, самоотдачей и новой жизненной позицией мы помогаем растить новую Душу. Вначале ее образ подобен молчаливой фигуре, «высеченной в камне». Но она оживает в той степени, в которой наше понимание и познание увеличиваются и превращаются в новую жизненную позицию.

В заключение давайте еще раз обратимся к нашему сравнению с каретой. Теперь нам известны истинное место назначения и правильное направление ее движения, и наш долг спросить: «Господи, что Ты хочешь, чтобы я делал?» А пока голос Духовного Атома-Искры слаб, мы должны особенно внимательно слушать, чтобы, будучи его служителями, занимать новую жизненную позицию и действовать до тех пор, пока наша работа кучера не будет выполнена до конца. Завершив ее, мы освободимся, и новая Душа поведет нас вперед, к становлению истинного Человека.

 


© International School of the Golden Rosycross LECTORIUM ROSICRUCIANUM