• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Вселенная как целое

Главная / Книги и периодика / Журнал "Пентаграмма" / 1997, №3, с. 4-5

Вселенная как целое

В словаре Вебстера слово «вселенная» определяется как единство всего существующего, все в одном. Далее там говорится: «Это совокупность всех существующих вещей, включая Землю со всем, что находится на ее поверхности и внутри нее, все небесные тела и все остальное, присутствующее в космосе; космос или макрокосмос, все мироздание, весь мир, человечество, система галактик или безграничное пространство, созданное по модели большой Вселенной как мир или сфера, в которой что-либо находится или существует.»

Основываясь на латинских словах унус и версус (от вертор — «вращаться»), словарь Вебстера определяет вселенную, универсум, как нечто, существующее в виде единого целого.

Развитие взглядов на мир

Человечеству потребовались столетия, чтобы понять, что окружающие его вещи есть части одного и того же целого, вселенной. В прошлом, когда мир ограничивался районом Средиземноморья и отважные мореплаватели отправлялись искать пути в Индию или на Север, человек надолго забыл, что Земля — это шар, вращающийся в Солнечной системе.

Piri_reis_world_map_01
Уцелевший фрагмент первой
мировой карты Пири-реиса (1513)

Этот факт нужно было снова открыть. Карты, сделанные турецким адмиралом Пири Рейсом в 1513 г. (их можно увидеть в музее Тонкапи), показывают, как представляли себе мир наиболее смелые мореплаватели и их покровители.

Фотографии, сделанные со спутника, подтверждают, какими превосходными знаниями о мире обладал Пири Рейс. Именно в его время человек заново открыл свой мир. Сегодня наука снова рисует карты мира, и все белые пятна — справедливо это или нет — исчезли, как будто у Земли больше не осталось тайн! Внимание теперь приковано к проблеме месторасположения Земли во вселенной. В своих бесконечных поисках человек направляет сознание в более далекие сферы, пытаясь установить связь между головокружительными, обрушившимися на него фактами.

Становится все более очевидным, что космос, который нас окружает, — это огромная система, в которой кипит жизнь. Здесь нет пустого про­странства: все силы и жизненные формы — независимо от того, обладают ли они сознанием, воспринимаемым человеком, — взаимодействуют и взаимосвязаны, живут одни за счет других и не могут друг без друга существовать. Естествоиспытатели ведут широкомасштабные исследования жизни диких животных или же собирают растения и насекомых. Совокупность явлений в каком-то ограниченном пространстве они называют биотоном, жизненным пространством, в котором во взаимозависимости существует определенное число жизненных форм.

Однако чем больший прогресс достигается в этих исследованиях, тем очевиднее становится факт, что биосферой является не только красивый пруд, но и весь ландшафт или континент, вся Земля, солнечная система и вселенная.

Нет такой жизненной формы, которая существует отдельно от других. Все силы и все жизненные формы составляют единую систему — необъятный живой космос, вселенную, большое жизненное пространство.

Две фундаментальные вселенные

Фронтиспис в книге Роберта Фладда 1617

Фронтиспис в книге Р. Фладда
Utriusque cosmi maioris scilicet
et minoris Metaphysica, physica
atque technica Historia (1617)

По определению словаря Вебстера, существует бесчисленное количество вселенных. Это утверждение правильно, если считать вселенной каждую более или менее независимую систему. Однако границы постоянно расширяются. В конечном счете получается, что существуют две Вселенные, или два противостоящих мира.

Розенкрейцеры говорят о двух природных порядках. Имеются две вселенные, диаметрально противопо­ложные одна другой: вселенная, ко­торая развивается в полном соответствии с божественными принципами, и павшая вселенная, которая изменила божественным принципам ради собственных и продолжает свое развитие по этому порочному плану.

Обе вселенные, или природы, или силовые поля, существуют параллельно. Их основным различием является то, что божественная вселен­ная может проявляться своими собственными силами, в то время, как пав­шая вселенная для своего существования нуждается в получении творческой энергии от другой вселенной. Каждая система имеет свои законы и создает свои творения. Каждая система идет своим путем: божественная Вселенная существует как постоянно расширяющийся мир, который следует закону божественной любви, принимая все формы жизни; другая знает только эгоистическую любовь и старается всем овладеть.

Поэтому человечество постоянно находится в конфликте. Его центростремительный аспект стремится все оставлять для себя; принцип же рас­ширения распространяет свою любовь на всех, кто в ней нуждается. Один аспект ведет к смерти, другой — к вечной Жизни.


© Журнал «Пентаграмма» издается Международной Школой Золотого Розенкрейца Lectorium Rosicrucianum