• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Троичная мистерия силового поля

Главная / Книги и периодика / Журнал «Пентаграмма» / 1998, №4, с. 2

 

Троичная мистерия силового поля

Семеричное силовое поле Духовной Школы Золотого Розенкрейца непосредственно связано с семью фундаментальными трансцендентными лучами. Его можно определить также как семеричное Поле Света.

В классических хрониках Универсальной Цепи Братств мы встречаемся с этим силовым полем под именем божественного Неба-Земли, всеобъемлющего, всепроникающего поля излучений. Герметическое учение Мудрости утверждает: «Бог – это бесконечная сфера, центр которой везде, а поверхность – нигде». Это поле жизни с христоцентричным ядром, в котором и через которое проявляются семь лучей единой вечной жизни. Словами «Из Египта призвал Я Сына Моего» человека побуждают войти в поле Света, проявляющееся как классический путь посвящения. Таким образом каждый искатель призывается из Египта, чтобы он смог возвратиться к Свету из глубочайшей пропасти и холодной тьмы диалектической жизни.

Фараон Эхнатон, один из великих Правителей-Жрецов Древнего Египта, сделал солнечный принцип центром своей жизни. Свои мысли он выразил в следующем гимне солнцу: 

Рис Пентаграмма 1998 04 стр 2 В славе восходишь Ты, о Солнце жизни,
На небесную гору Света,
Ты, сущее от начала начал,
Посылаешь лучи из башни Света на Востоке
И наполняешь страны нашей земли
Своей красотой.

Твой свет объемлет все страны
И вмещает в себя все,
Созданное Тобой.
Хотя Ты далеко,
Твои лучи все же здесь, на нашей земле;
Но хотя мы можем Тебя видеть,
Постичь твои пути мы не в силах.

Когда Ты входишь в западную гору Света,
Мир погружается во мрак,
Словно умирая.

Люди воздымают руки в обожании,
Когда Ты снова появляешься.
Твои лучи питают все растения,
Ты светишь, и все живет
И растет ради Тебя.

Мир покоится в Твоих руках,
Потому что Ты его создал.
Люди расцветают в потоке Твоей энергии,
А когда Ты прекращаешь ее излучать,
Они умирают.

Жизнь существует во времени,
А время – в Тебе;
Ты – источник нашей жизни и бытия.

Это огненное поле, воспетое Эхнатоном, классические иерофанты сравнивали с силой солнца. Символически его изображали кругом с точкой в центре. Точка символизирует принцип ядра, проявляющееся поле развития. Это поле не остается одно – оно что-то побуждает к развитию. Так, точка становится линией, а из линии могут быть образованы любые геометрические фигуры: круг, треугольник, квадрат и т.д. Из этого ядра мы производим первое число и последующие – до девяти. Последовательность завершается Нулем, затем снова начинается с Одного.

Куб в круге

Круг или сфера указывают на замкнутую область, в которой начинает развиваться процесс. Известно, что в любом месте могут возникнуть процессы изменений: расщепление, деление или размножение. Поэтому в древности мудрецы, помещая куб в центр круга, указывали этим, что в нем заключена «жизнь». Эта субстанция может быть одушевленной, находясь в силовом поле огненного начала, как процесс развития, также называемый «жизнью». Жизнь нельзя считать самодостаточной, если простая ее манифестация не сопровождается возможностью духовного возрождения и завершения. Традиционно этот процесс обозначается символами треугольника или пирамиды.

Это классическое описание силового поля делает ясной символику круга, треугольника и квадрата, входящих также в символ Духовной Школы Золотого Розенкрейца. Духовная Школа со всей ясностью указывает, что с помощью этого символа она ставит учеников перед тремя аспектами, и что эти три аспекта образуют совершенное единство внутри силового поля. Таким образом, круг, треугольник и квадрат символизируют полное силовое поле с его принципом ядра, из которого развертывается план откровения. Когда реализован квадрат здания, из него может произойти огненный треугольник нового жизненного поля.

Символ силового поля свидетельствует о божественной силе, проникающей в наш нечистый диалектический мир как семеричное космическое поле. Таким путем Свет бросает вызов нашему дегенерировавшему миру диалектики. Подключается двенадцатиричный зодиак, и начинает вырисовываться новый магнитный небосвод, Новое Небо и Новая Земля. Классические розенкрейцеры говорили, что это силовое поле проявляется через каждые семьсот лет, для того чтобы все ищущие могли быть безопасно препровождены в Поле Света.

Согласно Своей  воле, Бог заранее послал вестников, а именно определенные звезды, воссиявшие в созвездиях Змееносца и Лебедя. Эти поистине великие знамения Его всемогущего волеизъявления могут научить нас тому, как сильно Он хотел бы, чтобы соединилось все, открытое человеческим гением, в служении Его сокровенному Писанию. Так, Книга Природы раскрыта перед каждым, но очень мало тех, кто может прочесть ее всю, и совсем немногие могут ее понять.

Раз на голове человека имеются парные органы слуха, зрения, обоняния и один орган речи, такие, что тщетно было бы ожидать, чтобы говорили с помощью ушей или  слушали с помощью глаз, то было время, когда люди стали видеть, времена, когда людям дано было слышать, и другие времена, когда они получили способность обоняния. Теперь же остается оказать честь языку, что и случится в скором времени, приближающемся с большой скоростью, когда, наконец, появится возможность рассказать о том, что когда-то было увидено, услышано и воспринято обонянием,  как только мир сбросит оцепенение тяжкого сна, вызванного бокалом, полным яда и опьяняющих напитков, и когда он весело и радостно, с открытым сердцем и обнаженной головой, босыми ногами шагнет ранним утром навстречу восходящему солнцу. [1]

Это пророчество относится к универсальной гностической работе современной Духовной Школы, проявляющей себя в наши дни. Ее работа подводит человечество к фундаментальному троичному возрождению. Для реализации этого процесса человек должен решиться на освобождение от пространства и времени, от рождения, жизни и смерти. Этот процесс начинается на основе пяти активностей Гнозиса, которые в наше время более ощутимы, чем когда-либо ранее.

Бывают ли идеальные жизненные состояния?

Прежде всего необходимо освобождающее понимание, и тогда рождается стремление к спасению, то есть возвращению к первоначальному жизненному состоянию. Вследствие возникшей глубокой тоски покидаются прежние жизненные ценности. Это есть самоотдача. Простившись со старым «я», кандидат начинает новый образ жизни, благодаря чему в нем происходит процесс внутренних изменений, подготавливающий его к новому рождению.

Во время этого процесса состояние многих  далеко не идеальное. Поэтому необходимо задать вопрос, кто же в действительности участвует в процессе закладки квадрата фундамента возводимого здания. В ком начался процесс внутреннего обновления? Кто уже реализовал четверичное обновление своих физического, эфирного, астрального и ментального тел? Кому удалось полностью отдать свое мышление, волю, чувства и действия практике новой жизни? Кто может сказать, что он сознательно сопричастен пламени Trigonum Igneum, Огненного Треугольника, о котором пишет Fama Fraternitatis? Кто уже родился из Бога, умер во Христе и снова возродился в Святом Духе? Каждый сам может судить, в какой фазе этих процессов он в данный момент находится.

В конце шестнадцатого столетия Тобиас Гесс обнаружил появление в небе нового космического огня. Он назвал его предтечей великого космического огня, который начал действовать сегодня, в нашу эру Водолея. Пламя Trigonum Igneum классических розенкрейцеров – это огонь мистериальных планет Урана, Нептуна и Плутона. Он охватывает космос, мир и человечество, чтобы изнутри стимулировать крайне необходимое обновление. Когда классические розенкрейцеры говорят о семи днях творения или о семи периодах, в которые возникает Trigonum Igneum, они подразумевают не что иное, как  откровение Универсального Братства Света, нисходящего во тьму, чтобы освободить из плена души людей. Вот почему было сформировано Живое Тело современной Духовной Школы. По своей сущности, оно бессмертно, потому что связано с Космической Цепью, поднявшейся над смертной природой. Оно вошло в пределы пространства и времени как ковчег, чтобы принять на борт души и повести их к освобождению.

Взаимообмен между человеком и смертной природой

По сравнению с этим огромным полем разоблачающего Света и освобождающей силы, человек – это minutus mundus, микрокосмос, взаимодействующий с его смертной природой. Этот маленький мир герметично запечатан, являясь тюрьмой для души. В этой тюрьме правят «жизнь» и «смерть». Огненный Треугольник освобождающей силы отсутствует, вследствие чего микрокосмос неактивен и подчинен «жизни» и «смерти». Божественный огонь скрылся в его ядерном принципе и ждет  дня нового рождения.

Символ молодого Гнозиса 1998-04-стр7Процесс нового рождения описан во всех священных книгах. Это путь приобретения сознания, ведущего к прорыву за ограничения старой личности и, в конечном итоге, к вхождению в новое жизненное поле. Иллюстрацией этого процесса служит символ, который можно увидеть в храмах Хаарлема и Бад Мюндера. Во время освящения храма в Хаарлеме 20-го декабря 1957 года Ян ван Рэйкенборг сказал:

«Этот знак символизирует семьюжды семь лучей Святого Семеричного Духа, действующего на протяжении всех эр и во всех сферах нашего космоса. Эта семеричная сила излучения, из которой Lectorium Rosicrucianum черпает свой авторитет и силу, актуализируется в храмах Lectorium Rosicrucianum. Это означает, что семь лучей Поля излучения божественной Любви проявляются и становятся действенными в самой глубине существа всех, кто открыт им. Пятиконечная звезда в центре эмблемы – это звезда Вифлеема, священный символ рождения Иисуса в ищущем, который, благодаря прикосновению этого принципа нового рождения, вступает  на узкий путь духовного возрождения. Это – путь, на котором он или она учатся постижению тайны, переданной через Иисуса Христа всем, кто способен ее воспринять в нашу эру, кто готов вернуться на путь, ведущий в Отчий дом, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому квинтэссенцией Lectorium Rosicrucianum является именно эта Мудрость и ее раскрытие через действие». [2]

Посланец Новых Неба и Земли

Давайте взглянем теперь на самих себя в этой запечатанной вселенной. Нас окружает небосвод микрокосмоса, делая нас пленниками ощущений, сил и фокальных точек, в которых зафиксировано все наше прошлое. Наша временная земная личность обитает в этой системе, будучи проекцией микрокосмического и макрокосмического небосвода. В этом старом небе сила Гнозиса должна появиться как пятиконечная звезда рождения, как посланец нового Неба–Земли. За этим Благовещением следуют Новая Земля и Новый Человек, чьи дух, уша и тело достигли полной гармонии.

Когда братья классического Розенкрейца приближаются на своем пути к Храму посвящения Христиана Розенкрейца, они этим демонстрируют, что находятся перед фундаментальным изменением всей своей системы. И в наше время каждый, кто самоотверженно идет по этому пути, чтобы вернуть свободу своей бессмертной душе, стоит, как и братья классического Розенкрейца, перед Храмом–Гробницей Христиана Розенкрейца. В Fama Fraternitatis это описано так:

«На следующее утро мы открыли дверь, за которой был cклеп семиугольной формы. Каждая его стенка имела пять футов в ширину и восемь – в высоту. Хотя этот склеп никогда не освещался солнцем, он был ярко освещен светом другого солнца, получавшего свою способность светить от солнца, посылая лучи из самой верхней точки над центром склепа. Посередине вместо надгробного камня находился круглый алтарь, на котором лежала латунная плита с надписью:

А.С.R.C. ЗА ВРЕМЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ Я СОСТАВИЛ ЭТОТ КОМПЕНДИУМ ВСЕЛЕННОЙ НА СВОЮ МОГИЛУ

Вдоль кромки диска было написано:

JESUS MIHI OMNIA
Иисус для меня – всё

В центре находились четыре изображения, заключенные в круги, со следующими надписями:

1. НЕТ ПУСТОГО ПРОСТРАНСТВА
2. ЯРМО ЗАКОНА
3. СВОБОДА ЕВАНГЕЛИЯ
4. СЛАВА ГОСПОДНЯ НЕЗЫБЛЕМА

Цель земной жизни — выход из мира материи

Это священное послание ставит открывшего его перед меркуриальной силой Trigonum Igneum, фундаментального огня Унивесальной Цепи Братств. В этом огне воплощена вся мудрость классического пути посвящения: разрушение старого храма, воскрешение и построение нового Храма в течение трех дней. Эта мистерия делает нас способными понять, что главная цель земной жизни в том, чтобы оставить позади жизнь старую, вырваться из круговорота жизни и смерти. Это означает, что наша жизнь должна стать ежедневным умиранием старой природы, чтобы новая жизнь смогла реализоваться. Поэтому Fama Fraternitatis говорит о "cемени, сеемом в сердце Иисуса". Самоочевидно, что идти к новой жизни можно только при полном подражании Христу. Все должно умереть во Христе. Все силы и нормы тленной жизни должны умереть в Нем, чтобы на совершенно новой основе могла осуществиться новая жизнь.

Нет пустого пространства! Это значит, что любое микрокосмическое, космическое или макрокосмическое рождение предопределено и должно осуществиться силой священного фундаментального огня Trigonum Igneum. Как только эта сила, недостающий элемент, прибавляется к старому кругу и старому квадрату, появляются новые прозрения – новая логика. Это – ярмо закона, которое может быть принято в полном и добровольном самопожертвовании. Это – закон полного подражания силе Духа, все оживляющего и одухотворяющего. Тот, кто сознательно становится под ярмо этого Закона, принимается в Универсальную Цепь Братств, и в ней находит свободу Евангелия,свобода полноты проявления Слова Божьего. Слово исполняется в свидетельстве о новом творении, новом рождении. Живое Евангелие становится освобождающей силой, не ограниченной человеческими мерками, но дающей выход Божественной вечной свободе в сердцах людей.

Высвобождение из нисходящей спирали

На этой основе пилигрим предстает перед лицом Славы Бога, которая незыблема. Он стоит в Цепи Братств и произносит Слово Бога, чтобы освободить души своих собратьев из плена материи и ограничения.

Крайне необходимо, чтобы человечество, вступая в третье тысячелетие , вступало одновременно в Гробницу Христиана Розенкрейца. Именно в этом Храме-Гробнице мы находим прототип Нового Человека, живого подражателя Христу. Новый Человек готов к принятию и правильному применению силы Святого Духа. Водолей, водоноша, приносит сосуд живой воды и льет ее на скованное человечество. Те, кто принимает эту силу с открытым сердцем и чистыми руками, испытают ее благословение.

Эта сила завершает изменение, обновление и трансфигурацию всей дегенерированной системы человека. Из Египта призвал Я сына моего!

Те, кто участвует в этом процессе обновления, вместе со всеми, вставшими на этот путь, образуют новый космос, новое звено в Цепи Универсальных Братств. Они приняты в Цепь Братства Света, чтобы, во исполнение Божьего Закона, осуществить мистерию, символизируемую кругом, треугольником и квадратом.

Международное Духовное Руководство,
Й.Р. Ритман

 

1. The Confession of the Bratherhood of the Rosycross, ch. VIII, J van Rijckenborgh, Rozekruis Pers, 1989. (Ян ван Рэйкенборг. Исповедание Братства Розенкрейца).

2. The Call of the Brotherhood of The Rosycross, pp. xxxiii/xxxiv, J van Rijckenborgh, Rozekruis Pers, 1988. (Ян ван Рэйкенборг. Зов Братства Розенкрейца).

Примеч. переводчика: В переводе на русский язык эти книги не изданы.

Илл.

Эхнатон – Слава Атона-Ра и его жена Нефертити предлагают жертвы подателю жизни, богу солнца Ра. Ра символически представлен лучами, на концах которых  находятся  оберегающие кисти рук. Рельеф во дворце Эхнатона в Тель-эль-Амарне, 14 век до Р.Х.

Символ Молодого Гнозиса. Изображение у входа в главное здание конференц-центра Ренова.


© Журнал «Пентаграмма» издается Международной Школой Золотого Розенкрейца Lectorium Rosicrucianum