• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Впечатления от конференции, проходившей в Юсса-Ла-Ба, южная Франция

 

Впечатления от конференции, проходившей в Юсса-Ла-Ба, южная  Франция

 

Сократ говорил, что человечество живет не на на земле, а в землe. Человек живет в толще земли подобно тому, как морские животные населяет моря. Настоящая же поверхность земли находится на совершенно иной сфере, где-то высоко в небесном эфире. Человек живет здесь внизу, словно медленно снуя взад-вперед по дну океана, стесненный сопротивлением материи. Он не в состоянии даже отчетливо видеть. Попытайтесь взглянуть на небо из-под водной поверхности.

Согласно Сократу, человек с этих глубин не может видеть, как на самом деле выглядит жизнь, настоящее небо. Океанская вода слишком затуманивает его взор. Лишь вернувшись на вершину, к реальности, может он увидеть славный лик творения, в его сияющем великолепии, свбодный от каких-либо ограничений, свободный также и от любых форм. В этом случае он видит не просто отражение, но самое идею.

Когда вы стоите на дне долины близ деревень Юсса и Орнолак, вглядываясь ввысь, возможно, перед вашим внутреним взором возникает образ Сократа. Величественная Священная Гора, Montagne Sacre, на протяжении веков хранившая тайны посвящения, как символ, вырубленный на камне, задевает струну в каждом, оставшемся простым сердце. Форма горы вычерчивает контуры и изгибы на сетчатке глаза, как на фотографии. Вниз спускается широкий поросший травой склон. На другой стороне, в направлении к югу, поднимается, словно матрица, его зеркальное отражение. Между ними лежит плодородная долина. Когда-то здесь было озеро, а сейчас тут дорога, река, маленькие поля, оливковые деревья, разбросанные то тут , то там. Обращенному в далекое прошлое внутреннему взору предстает пустынная бесплодная земля в потоках бурлящей, кипящей лавы и расплавленые скалы изливают свое тайное содержимое на дневной свет, отдавая его времени. Именно здесь и мы отдаем - и насколько радостно - по совершенно другим причинам, наше внутреннее существо тому другому (или, может быть, тому же самому) Движителю Миров, Духу, который, прикасаясь к Розе, способен изменить земной удел, несмотря на всю нашу инертность.

О, да, мы суетимся здесь внизу, делаем все, что можем, и высекаем на камне путь восхождения. Это, разумеется, занимает все наше внимание, но вода перед глазами затуманивает взор и инертность океана препятствует нашему продвижению. И возникает волнующий вопрос: «Поднимемся ли мы достаточно высоко, чтобы увидеть за критической точкой, когда поднимется прилив?»

Нет, мы должны были бы жить, по меньшей мере, на уровне входа в пещеру Ломбрив, на уровне церквей в Юсса, с внутренним взглядом, постоянно устремленным на Грот Вифлеем! Тогда мы могли бы быть уверенными, что никто нас не сможет остановить! Наш взгляд мог бы гораздо вольнее бродить над долиной, а сопротивление уменьшилось бы. За долиной мы смогли бы ясно различить все ловушки и западни, которые мы сами расставили в своей беспечности. А как же часто мы выбираем окольные пути! С высоты видны все детали ландшафта, и главный путь, ведущий сначала в Фуа, а затем и в Монсегюр, уже не кажется требующим таких больших усилий. Сократ был прав: для тех, кто прошел половину пути к горной вершине, расширяется кругозор и воздух становится чище.

 

Верное место для праздника Света

 

Рис пентаграмма 1998 04 стр 23 Еще раз с доброжелательностью и пониманием смотрим вниз: да, долина Арьежа между Тарасконом и Буа – воистину подходящее место для праздника Света! Но праздник не придет сам; праздник Света необходимо выпустить на свободу, бросив вызов хмурости и вялости.

Приготовления начались уже за год. Были предприняты первые поездки во Францию, установлены контакты с муниципалитетами и мэрами. В Тарасконе и Юсса-ле-Ба предприниматели уже знали. что следующая осень, а. значит, и весь год принесут прибыль. Едут розенкрейцеры! «Хорошо бы они приезжали каждый год, – слышали мы их разговоры. – Это – благо для нашего региона, и сними нет никаких проблем».

Последовали месяцы напряженной организационной работы. Инфраструктура, материалы, тенты, две тысячи шестьсот стульев, которые должны быть приобретены в последний момент. Гостин цы и места для кемпингов: двум тысячам четыреста девяносто девяти людям необходимо спать и есть. Все должно учесть, вплоть до меню в гостиницах. И все переводы! И цветы: полный грузовик цветов. И, конечно же, сами храмовые службы!

А ученики: поднялись ли они уже над долиной, выше критической точки? Способны ли они освободить поле Света? Внесут ли они сами что-то? Или, может быть, будут только спрашивать, спрашивать, спрашивать... Тот, кто по-настоящему хочет быть учеником, должен начинать с отдачи, а не с вопросов. Своей любви, преданнности, несокрушимой веры в высокую цель...

 

Конференция выдвигает требования...

 

Конференции, подобные проходившей в Юсса в 1996 году, для которой так много было сделано и в которой приняли участие люди из тридцати двух стран, развивают огромный магнитный потенциал. Они оставляют след, свою характерную отметину в атмосфере. Они формируют сильное защитное поле для участников. В то же время, в отношении электромагнетизма, они выдвигают некоторые требования. Бесспорно, такое событие как конференция в Юсса, не должно стать ни к чему не обязывающим; такое могучее празднество не должно не оставить последствий. Существуют ученики, которых раздражает твердый курс Духовной Школы. Они говорят: «Так ли это на самом деле, а не иначе? Разве не существует бесчисленное множество точек зрения на разнообразие диалектической природы? Разве не подвержено все «духовным « влияниям? «

Возможно, кто-то сказал бы и так: «У каждого ученика время от времени вызывает раздражение та непоколебимая уверенность, с которой Духовная Школа работает здесь, на самом дне реальности. Не является ли и она сама объектом действия законов природы-близнеца? Может ли она так просто подняться над ними?»

И все же, в определенном отношении, Духовная Школа уже высоко поднялась над долиной. Уверенность в себе она черпает из слов «Царство Мое не от мира сего». Духовная Школа не является частью личности, никаких ее свойств – эфирных, астральных и – всего менее – ментальных. Непоколебимо и неотступно следует она этим словам. Компромисс немыслим. И ее работники, несмотря на все человеческие слабости, непобедимы благодаря одному этому факту.

 

Ожившие тайны расцветающей Розы

 

Деятельность Духовной Школы соответствует уровню Ломбрива и храмов в Юсса. Потенциал храмов снова активизируется в ее рабочих полях. Тайны расцветания Розы вновь оживлены теми, кто знает путь к ее мистерии.

Не зазвучала ли струна в простом сердце? Не потеряла ли на время свою силу личность? Или оказалось, что невозможно вместить в себя все это?

Тот, кто научился полностью нейтрализовать в себе обычную и вполне понятную человеческую раздражительность, несомненно почувствует результат. Появится совершенно новый аспект и осядет как роса Душии в человеческом сердце. И при не ослабевающем ни на мгновенье сознании, взгляд неизменно направлен на Вифлеем.

Итак, ученики единым потоком вливаются в огромную, 60x40-метровую храмовую палатку. Они видят подиум, семисвечник, раскрытую Библию и древний Грааль катаров. В глубокой внутреней тишине они занимают свои места перед этим возвышенным и невыразимо прекрасным символом ученичества: грубым, но искусно высеченным самой Землей из ее недр, обломком гранита. Он изображает чашу, которой дозволено вместить lapis ex coelis, застывший Духовный Огонь.

Тот, кто это может понять, почувствует, что видит символ ученичества. Так это было задумано, и так и должно быть.

И медленно поднимаются они над долиной. 2500 учеников Молодого Гностического Братства возвращаются с глубокой внутренней радостью в сердце. Этот опыт подарен им навечно.