• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Карма, реинкарнация и Розенкрейц

Главная / Книги и периодика / Журнал «Пентаграмма» / 1998, №4, с. 9

Карма, реинкарнация и Розенкрейц

Мы живем в эпоху, когда открывается очень многое из того, что было сокрыто от человека на протяжении столетий. Но среди зерен пшеницы много плевел, и, следовательно, возникают бесчисленные опасности, которые могут сбить с пути ищущих, вызывая разочарования и иллюзии. Полуистина – это все еще полный обман!

Двадцатый век – век больших перемен. В западном обществе у каждого есть богатые возможности ознакомиться с бесчисленными философскими, мистическими, эзотерическими, – главным образом, восточными учениями. Ищущие буквально утопают в литературе такого сорта. Существует бесчисленное множество движений и групп, которые предлагают всем желающим руководство и посвящение в свои учения, заявляя о способности достичь расширения сознания.

И сейчас, когда все это происходит, Lectorium Rosicrucianum, современная Духовная Школа Золотого Розенкрейца, возвысила свой голос. Lectorium Rosicrucianum не преподносит новое учение, но свидетельствует об Универсальном Учении всех времён. Законы этого учения не могут быть изменены, хотя на протяжении времен человек огрублял их, порождая искажения и неприятие.

Действительно, диалектическому, природно-рождённому человеку, истины этого учения кажутся разочаровывающими и неприемлемыми.

Тем не менее, после значительных блужданий, те, кто ищет истину, найдут ее, примут и захотят жить в соответствии с ней. Именно к ним направлено послание современной Духовной Школы. И мы, те кто желает донести его до вас, подчеркиваем, что  делаем это, как ученики Золотого Розенкрейца, и стараемся совершить в себе самих алхимическое превращение, необходимое для того, чтобы стало возможным возрождение «истинной человеческой природы».

Путь между временем и вечностью

Истинный розенкрейцер – это тот, кто соединил время и вечность в центре своего существа и таким образом получил возможность вступить на путь, ведущий к трансфигурации, т.е. к восстановлению первоначальной, бессмертной личности. Это значит «стать истинным человеком», в согласии с божественным планом и в чем смысл существования макрокосмоса, космоса и микрокосмоса.

Чтобы быть способным следовать по стопам истинных розенкрейцеров, выполняющих эту алхимическую работу, необходимо на практике применять учение о трансфигурации. И поскольку время настало, современный Розенкрейц извлек это вечное учение из тьмы времён на яркий свет. Так, зов древнего Братства Розенкрейца открывается через современную Духовную Школу, внешним аппаратом которой является Lectorium Rosicrucianum. В Школе знакомят с аспектами процесса трансфигурации и систематически укрепляют связь между ними и учениками.  Духовное Завещание Ордена Розенкрейца [1] 1459 года говорит об этом следующее:

«Видя, что единственно мудрый и милосердный Бог в эти недавние дни излил Свою милость и доброту на человеческий род так щедро, что мы благодаря этому все более приближаемся к совершенному знанию о Его Сыне и о Природе, мы можем с законной гордостью говорить о счастливом времени, когда  Он не только открыл нам дотоле неизвестную сокровенную половину мира и показал множество чудесных и никогда ранее не виданных творений и созданий Природы, но более того, вырастил высоко просвещённых людей благородного духа, которые частично восстановили выродившиеся и несовершенные науки и искусства, чтобы человек, в конце концов, смог понять свое величие и достоинство и почему его зовут микрокосмосом, и как далеко простираются его знания о природе.

Но беспечный мир нимало этим не удовольствовался, и непрестанно растут клевета, осмеяние, насмешки. Также и среди ученых гордость и амбиции так велики, что это не позволяет им прийти к общему согласию, чтобы составить Liber Naturae [2],  или полное описание всех наук, исходя из всего того, что Бог в наш век так щедро нам дарит, но, напротив, они продолжают ссориться и противостоять друг другу.»

Поскольку время не меняет значение этих слов, текст этого древнего манускрипта розенкрейцеров практически полностью современен и особенно актуален для искателя наших дней, потому что в нем говорится о том, что должно войти в Книгу Природы:

  • дать возможность человеку понять своё величие и своё призвание, так чтобы он смог осознать, почему его называют микрокосмосом;
  • вызволить его из тьмы сознания «я»;
  • сделать его по-настоящему свободным.

Вот к чему сейчас стремится Розенкрейц, и в чем должны заключаться его идеалы. Сегодняшняя задача – пролить свет на Гнозис, Универсальное Учение, знание о существовании и содержании божественного плана в отношении мира и человечества настолько, насколько это возможно, и освободить их от загрязнений и мистификаций.

Развитие человека нового типа

Человечество вступило в новую эпоху, новый период цикла развития, продолжающегося 26000 лет. Согласно взглядам современного Розенкрейца, этот период особенно важен, потому что он проходит под знаком созидания нового типа человека. Это касается тех людей, которые действительно хотят посвятить себя трансфигурации, отречься от смертной личности земного существа и от земной природы и одновременно передать главные задачи своей жизни более эфирной, неземной личности, не подверженной более процессу диссипации.

Этот процесс необходим, чтобы можно было соединиться с планом развития мира и человечества. Ибо дни человечества сочтены. В течение грядущего периода времени физический план, воспринимаемый нами окружающий мир будет постепенно изменяться и поставит человечество в совершенно другие жизненные условия. По всему заметно, что мир и человечество стоят у важного поворотного пункта. Вдумчивый наблюдатель видит это не только в своем окружении, но, что более существенно, замечает и в себе изменения, возникающие одновременно с нынешним кризисом.

Бессмертная истина не нова

Рис пентаграмма 1998 04 стр 11Универсальное Учение говорит об Истине, не ограниченной временем и не подверженной изменениям. Тем не менее, она покрыта толстым слоем полу-истин, разбита на множество осколков и бессильна помочь человеку в наши дни. Вот почему мы обращаем ваше внимание на мощный импульс, о котором возвестила новая эпоха, и который, очевидно, оказывает очень сильное воздействие на человечество. Мы имеем дело с космической силой, быстро приводящей к кризису физическую систему человека. Это особенно актуально для людей западного полушария. Через воздействие этой силы каждый познает на опыте свои ограничения и недостатки. Человек все более осознает  ограничения различных проводников, т.е. тел-носителей, и многие догадываются, что тела должны меняться и уже изменяются.

Это приводит к большим опасностям и искусным обманам. Проблемы, с которыми человечество в настоящий момент сталкивается, столь глубоки, что несовершенство и беспомощность человека становятся все виднее, кроме того, и религии теряют свою силу. Одним словом, чтобы избежать этого кризиса каждый (логически и по необходимости) ищет для себя альтернативу.

Не удивительно, что основы и методы восточных и особенно индийских учений находят большой отклик в западном полушарии. Такие понятия, как «карма» и «реинкарнация», в этих учениях являются центральными. Поскольку краеугольные камни теологических и философских представлений Запада рушатся, искатели сейчас обращаются к восточным идеям и мыслям, которые, как кажется, дают ответы на вопросы, касающиеся жизни и смерти.

Карма – это закон причинности; закон причин и следствий; накопления хороших и плохих поступков индивидуума, определяющих обстоятельства, в которых этот человек вернется в материю (реинкарнирует) в следующей жизни. Следовательно, карма и реинкарнация тесно взаимосвязаны.

Учения о карме и реинкарнации занимают важное место в восточном мышлении, и для многих на Западе они кажутся более логичными, чем догмы их Церквей. На Константинопольском Соборе Христианская Церковь шестого века отвергла учение о реинкарнации. Верующих учили, что они живут только однажды. Это означает, что через свою преданность церкви, верующие могут заслужить вечное блаженство в течение одной единственной жизни и, богатые ли, бедные ли, – они пожнут одни и те же плоды.

Поскольку такие учения неразумны и нелогичны, многие стали сомневаться в церкви и искать более высокие идеалы.

Хотя учение о реинкарнации признано на Востоке, оно, тем не менее, не имеет освобождающего действия, – оно равносильно тормозящему фактору. Там верующие убеждены, что через ряд разных жизней прослеживается линия развития, рано или поздно приводящая человека к его предназначению. Такого рода представления способствуют фаталистической позиции: «Не сегодня, так завтра; не в этой жизни, так в следующей.»

Без учения о реинкарнации размышления верующих  западного полушария порождали в них сильное стремление к самореализации, к материализму и к попыткам достичь всего в течение одной единственной жизни.

Склад ума верующих на Востоке обеспечивал людям спокойствие, постоянную улыбку, фатализм и обращенность к следующей жизни.

Одна система имеет сильный ускоряющий эффект, другая – тормозящий. Чего-то не хватает в обеих системах, а именно – неоспоримого факта, что физический человек не является целью!

Карма и Откровение в микрокосмосе

Что такое «смерть»? Смерть – это неотъемлемая часть системы вынужденного порядка (называемого также «диалектической жизнью»), в которой мы живём. Когда современный Розенкрейц говорит о «карме» и «реинкарнации», эти термины приобретают смысл только в контексте микрокосмоса. Многие ничего не знают о микрокосмосе, но он является ключем к реальности, и вот почему слова «Человек, познай самого себя» стоят над входом в Дельфийский храм.

Если ищущий хочет понять тайну своей жизни, он должен хорошо усвоить мысль, что как личность, он является лишь частью микрокосмоса. Духовное Завещание Ордена Розенкрейца настойчиво провозглашает, что человек должен понять, почему его называют микрокосмосом. Также и в наше время Братство сознает свою задачу – открыть человечеству путь к свободе, чтобы индивидуум мог следовать своему предназначению, скрепленному Божьим планом.

Поэтому человек (то есть современная личность) должен понять, что он – смертное существо. Он должен осознать, что истинный человек, вечный Человек, заключен в его микрокосмической системе, а также то, что этот Человек находится в плену!

Все мироздание состоит из излучений

Как современные люди, мы знаем, что все состоит из излучений. Материальный мир и каждая его частица окружены и пронизаны электромагнитным полем с различными вибрационными состояниями. В этой связи мы говорим о космосе, пронизанном макрокосмосом. Следуя аксиоме Гермеса: «Как наверху, так и внизу», – мы можем установить, что это относится и к физической личности. Вокруг личности находится сферическое электромагнитное поле излучения, которое наполняет и оживляет её. Это поле и есть микрокосмос.

В магнитном поле Земли различаются уровни гравитационных сил, как на материальном, так и на духовном плане. Поскольку оно имеет ту же вибрацию, что и современное магнитное поле микрокосмоса, в поле Земли царит система законов, связывающих и удерживающих микрокосмы в плену. Новые излучения, врывающиеся в жизненное поле человечества, должны будут заставить его все более осознавать эту несвободу.

Сейчас вопрос в том, чтобы вырваться из этой тюрьмы. Чтобы освобождение могло произойти, в микрокосмосе должно возродиться первоначальное, божественное тело-носитель. Нужно воскресить в микрокосмосе изначальную форму духовной Души. Если этого не происходит, то вся микрокосмическая система остаётся прикованной к колесу рождения и смерти. Это означает, что микрокосмос должен продолжать время от времени принимать новую физическую личность, чтобы можно было накопить опыт и, в конце концов, понять свою несвободу. Если это не будет достигнуто, личность рассеется, и процесс рождения и смерти повторится.

Конец цикла возвещен

Теперь, по прошествии 26000 лет, началось новое развитие, которое постепенно положит конец  всем господствующим в настоящий момент условиям жизни. Это означает конец системы вынужденного порядка, которая была способна до сих пор отстаивать себя. Вот почему Духовная Школа говорит о «времени урожая». Урожай должен быть собран с «полей», которые вскоре будут вспаханы вновь. Время осознания и исполнения Божественного Плана наступило. Поэтому Духовная Школа Золотого Розенкрейца противопоставляет учение о трансфигурации

  • учению о реинкарнации, которое говорит об эволюционном развитии, ведущем только к отсрочке и заблуждению
  • и церковному направлению мысли на то, что человек живёт только однажды и, в соответствии со своей жизнью, попадает или в рай, или в менее приятную область.

Возрождение изначального человека

Что же такое трансфигурация и что должно ей подвергнуться? Возрождение изначальной, божественной личности – вот что имеется в виду. Рудимент этого изначального существа пребывает в микрокосмосе, как будто в смертном сне, и не может быть уничтожен. Однако, пока личность «я»  господствует в микрокосмосе, изначальный принцип обречен на бездействие.

Чтобы освободить микрокосм от электромагнитных законов мира противоположностей, с его вращающимся колесом рождения и смерти, личность должна приложить усилие снизу вверх, чтобы заменить «я»-человека  возрожденным Человеком Души и Духа.

С этой целью современный Розенкрейц возвысил голос в надежде на то, что за шумом множества других голосов, настоящий ищущий услышит и среагирует.

Пусть же все те, кто по-настоящему ищут, объединятся и совместно усилиями соберут и будут исповедовать и осуществлять Liber Naturae. Это совершенный метод освобождения божественного существа, и для этого снова открыты все  возможности.

Международное Духовное Руководство,
А.Х. ван ден Брюл

Прим.
1. Духовное Завещание Ордена Розенкрейца, в книге «The Call of the Rosycross». Rozekruis Pers, Haarlem, The Netherlands, 1988.
2. Liber Naturae – Книга Природы (лат.)

Илл. Дерево жизни с десятью божественными атрибутами. Каббала, Аугсбург. 1616.


© Журнал «Пентаграмма» издается Международной Школой Золотого Розенкрейца Lectorium Rosicrucianum