• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Лабиринт или тропа блужданий?

Главная / Книги и периодика / Журнал «Пентаграмма» / 1999, №1, с. 2

 

Лабиринт или тропа блужданий?

labyrinthminatoaur2«Мир — это Лабиринт, в котором человеческая душа должна скитаться до тех пор, пока не освободится.» Ипполит. III век н.э.

Лабиринт. Интригующий символ, который по-разному использовали на протяжении веков. Символ, способный пробуждать в человеке самые разные образы.

Словом «лабиринт» в русском языке обозначают два совершенно разных понятия: лабиринт — как сложное, заводящее в тупик переплетение путей («maze» — в английском, «Irrgarten» — в немецком языке) и герметический Лабиринт («labyrinth»), связанный с древними мистериями посвящения. Но и в европейских языках два разных слова часто используют как синонимы, поскольку и мистериальный Лабиринт видится искателю поначалу извилистой тропой бесконечных блужданий — до тех пор, пока он не находит пути, ведущего к центру.

Без ясного понимания назначения мистериального Лабиринта в нем можно видеть просто прихотливую игру множества изгибов и поворотов. Но путь в нем, в отличие от обычного лабиринта, всегда имеет одно завершение — в центре. В обычном, диалектическом лабиринте так много троп, обманчивых разветвлений и тупиков, что их невозможно разом обозреть, и это порождает путаницу. Для того, чтобы было ясно, о каком из двух лабиринтов в данной статье и во всем выпуске идет речь, мы будем пользоваться выражениями «герметический» или «мистериальный Лабиринт» (иногда — «Лабиринт»), либо «лабиринт» (со строчной буквы), когда речь идет о диалектическом лабиринте.

Герметический Лабиринт символизирует путь к внутреннему ядру микрокосмоса. Как только человек, будь то мужчина или женщина, находит дорогу внутрь самого себя, он может достичь центра, если только не повернет обратно с полпути. В этом Лабиринте мы не можем выбрать, куда идти — направо или налево, а только — продолжать путь или нет. Тот, кто не проявит стойкости и упорства, умирает. Но тот, кто идет до победного конца, становится другим человеком. Предполагают, что слово «лабиринт» происходит от латинского laborintus, что значит внутренняя работа. С этой точки зрения герметический Лабиринт — это внутренний путь, который человек должен найти, а затем пройти. Когда человек находит этот путь, ничто уже не может сбить его, если только он не возвращается в лабиринт своих ощущений.

Земной лабиринт — это ограниченное пространство, в котором блуждает человечество, ведомое сознанием, сфокусированным на чувственных впечатлениях. Такой лабиринт представляет все разнообразие выбора и кажущихся возможностей, зачастую взаимно противоположных. Вот почему лабиринт («maze»), заводящий в тупик, — это хороший символ беспорядочных скитаний и борьбы внешней жизни. Поэт Вергилий (70 – 19 гг. до Р.Х.) описывает различные виды лабиринтов. Он пишет, что они состоят из тысяч путей и предлагают тысячи противоположных направлений. Согласно ему, блуждание в лабиринте порождает узел, который нельзя развязать, потому что нет ясного пути назад.

Pentagramma-1999-1-str3

Лабиринт в соборе Шартр (Франция)
Гравюра XVIII в., Бюлтау

В этом тематическом выпуске «Пентаграммы» мы познакомим вас с разными аспектами как скитаний по лабиринтам мира сего, так и целенаправленного пути в герметическом Лабиринте, ведущего к глубочайшей сущности человека. Мы постарались как можно яснее обрисовать различия в значении этих двух символов и показать, что их нельзя смешивать. Авторы статей этого выпуска ощутили, что образ блужданий человечества взывает к искателям истины в наше неспокойное время.

Два вида лабиринта содержатся в самом человеке. Он должен исследовать оба, чтобы найти себя, и в то же время найти способ разрешения своих проблем и обрести цель жизни.

Рост числа ищущих принял взрывной характер во всех странах. Но зачастую завеса незнания настолько плотна, что лишь немногие ищут истину на основе чистого и конкретного образа. В наши дни, как и в древности, мистериальный Лабиринт увлекает человека, потому что он ясно указывает путь возвращения. Начало дороги домой скрыто в центре микрокосмоса.

В данном выпуске «Пентаграммы» мы пытаемся привлечь внимание к этому вопросу серьезного искателя. Мы надеемся на то, что вы сможете найти в наших рассуждениях хотя бы немного полезных указаний, которые помогут вам приблизиться к внутреннему источнику, и что вы сумеете заменить лабиринт земного сознания на ясный и правильный путь внутри вашего герметического Лабиринта, ведущий к сокровищу в его центре.

Если земной лабиринт относится к человеку, блуждающему между крайностями жизни, то Лабиринт герметический показывает, что есть другой путь. Блуждания  предшествуют возвращению домой!


© Журнал «Пентаграмма» издается Международной Школой Золотого Розенкрейца Lectorium Rosicrucianum