• 7 нью эйдж
  • 8 микрокосмос
  • 1 древний египет
  • 2 античность
  • 3 христианский мистицизм
  • 4 розенкрейцерство
  • 5 русская философия новиков
  • 6 русский ренессанс

Пути гнозиса

Международный научный симпозиум «Пути гнозиса: Мистико-эзотерические традиции и гностическое мировоззрение от древности до наших дней. Ways of Gnosis: Mystical and Esoteric Traditions from Antiquity to the Present Time»

10-04-2013 — 13-04-2013

ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМ. М. И. РУДОМИНО, АССОЦИАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЭЗОТЕРИЗМА И МИСТИЦИЗМА (АИЭМ) при участии: Библиотеки герметической философии (Амстердам), Российского государственного гуманитарного университета (Москва), Центра по изучению эзотеризма и мистицизма при Российской христианской гуманитарной академии (СПб), Научно-просветительского центра «Вольное философское общество» (Москва) и при поддержке Европейской Ассоциации исследователей западного эзотеризма (ESSWE).

Председатель оргкомитета симпозиума:
Е.Ю. Гениева (Москва, Россия).

Члены оргкомитета:
Г.Б. Дергачев (Москва, Россия), В.В. Жданов  (Эрланген, Германия), Ю.Ю. Завгородний (Киев, Украина), Б. Менцель (Майнц, Германия), С.В. Пахомов (Сант-Петербург, Россия), А.Г. Петров (Москва, Россия), Е.Б. Рашковский (Москва, Россия), А.Л. Рычков (Москва, Россия), Р.В. Светлов (Санкт-Петербург, Россия), В. Ханеграаф (Амстердам, Нидерланды),  Н.В. Шабуров (Москва, Россия). 

 

Фото участников симпозиума

 

2013 Й.Р. Ритман (Амстердам, Голландия)

Йоост Ритман

Э Ритман Амстердам

Эстер Ритман

 И. Семецкая (Вайкато, Новая Зеландия)

И. Семецкая (Вайкато,
Новая Зеландия)

Н. В. Шабуров (Москва)

Н. В. Шабуров (Москва)

М. Вогман (Москва)

М. Вогман (Москва)

Н. Радулович (Белград, Сербия)

Н. Радулович
(Белград, Сербия)

М. В. Дроздова (Коктебель, Украина)

М. В. Дроздова
(Коктебель, Украина)

И. С. Приходько, ведущая секции

И. С. Приходько,
ведущая секции

(с) Фото с сайта ВГБИЛ 

С сайта ВГБИЛ


Международный научный симпозиум
«Пути гнозиса», 10 – 13 апреля 2013

2013 участники 10 апреля 2013 г. в Большом зале нашей Библиотеки открылся Международный научный симпозиум «Пути гнозиса: мистико-эзотерические тенденции и гностическое мировоззрение от древности до наших дней». 10-11апреля симпозиум работал в нашей Библиотеке, 12 – в РГГУ, 13 – в культурно-просветительском центре «Булгаковский дом». Соорганизаторами симпозиума выступили  ВГБИЛ, Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма, Библиотека герметической философии (г. Амстердам), Центр изучения религий РГГУ.

Симпозиум был поддержан Министерством культуры Московской области и целым рядом других государственных и общественных учреждений.

В работе симпозиума приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, из Дальнего и Ближнего Зарубежья (Великобритания, Венгрия, Германия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Сербия, Украина). Основную организационную работу по симпозиуму взяли на себя сотрудники Центров религиозной литературы и культурных программ ВГБИЛ.

То понятие гнозиса, о котором в основном шла речь на симпозиуме, предполагает поиски некоего сверхвербального, невыговоренного но всегда насущного для человека знания. Собственно, греческое слово  гнозис и означает знание. Эти два слова – греческое и русское – этимологически родственны (ср. с санскр.  джняна, лат. cognitio, англ. Knowledge). Знание-гнозис всегда выступало в истории как непреложная человеческая потребность в поисках и осознании важнейших и открытых жизненных смыслов и ориентиров, связанных с восприятием тайн рождения, любви, безотчетной заботы, одиночества, поэтического вдохновения, примирения, смерти, с чаянием бессмертия. Знание-гнозис всегда питалось и данными нашего рационального опыта, и нашей художественной интуицией, однако к чисто научным или художественным сторонам человеческой жизни оно никогда не сводилось, как не сводилось и к официальным и общепринятым религиозным символикам. Однако это всегда было именно знание: если вспомнить труды британского биохимика и науковеда Michael’a Polanyi, – «безмолвное знание» (tacit  knowledge). Это “безмолвное знание» было, по словам выступившего на симпозиуме проф. И. Г. Яковенко, как бы «внедогматическим пространством» жизни и истории на протяжении веков и веков.

Как указывал в своем докладе основатель Амстердамской Библиотеки герметической философии Jost Ritman, эта проблематика приобрела особую актуальность именно в современном глобализованном, информационно перенасыщенном и диаспоризованном мире, где сдвинуты и перемешаны барьеры между цивилизациями, народами, религиями, социальными, технологическими  и хозяйственными укладами. И в этих нынешних условиях былой интерес к «восточной мудрости», к «восточной мистике» уже начинает корректироваться вновь открытым интересом к мистическим традициям европейских и славянских народов, – причем к традициям не только официальным (церковным, синагогальным или светским), но и к традициям маргинальных субкультур (кабалистика, алхимия, мистические искания Нового времени и притом – не только в Старом, но и в Новом Свете).

Существенным дополнением к симпозиуму стала открытая Г. Б. Дергачевым в мраморном зале нашей Библиотеки выставка российской и мировой мистической символики XVII – XXI столетий.