• 7 нью эйдж
  • 8 микрокосмос
  • 1 древний египет
  • 2 античность
  • 3 христианский мистицизм
  • 4 розенкрейцерство
  • 5 русская философия новиков
  • 6 русский ренессанс

Рамзес II

chmg_ramses_2.jpg


Рамсесе II Великий. Результаты правления.

В царствование Рамсеса II особым почитанием пользовались культы Амона, Ра, Птаха и Сета; включение в египетский пантеон иноземных божеств, ассоциировавшихся с войной и морской стихией.
... 
В последние годы правления Рамсес II был обожествлён, объявив себя воплощением солнечного бога на земле. Рамсес II скончался на 67-м году правления.
.. Спустя тысячелетие после правления Рамсеса II его культ процветал. Образ царя и его сыновей сохранился в древнеегипетских и античных сказаниях и легендах. В Фивах около 300 года до н. э. жрецы бога Хонсу воздвигли в святилище бога массивную стелу в честь Рамсеса.
... Одно из предположений гласит, что Рамсеc II правил во время Исхода евреев из Египта.

Битва при Кадеше

битва при кадеше Существует рельеф, представляющий вид лагеря фараона и стен Кадеша: у входа в шатер Рамзеса – знаменитый лев, египетские воины занимаются чисткой оружия… Все, казалось, было спокойным. И вдруг – атака хеттов. 2 500 хеттских колесниц плюс пехота! Рамзес II попал в окружение. Он успел надеть доспехи и прыгнуть в колесницу. Вместе с возницей и щитоносцем, которого звали Менна (редкостный случай, когда имя простого человека вошло в историю), он отбивался до последнего. Но силы были неравными.

Надписи говорят, что в отчаянии фараон обратился за помощью к богу Амону. Слова Рамзеса поражают современного читателя. Он говорит с богом требовательно, с позиций некой внутренней силы: «Что же случилось, отец мой Амон? Неужели забыл отец сына своего? Совершал ли я что-либо без ведома твоего? Разве не хожу я и не останавливаюсь по воле твоей? Разве преступал я предначертания твои? Я взываю к тебе, отец, окруженный бесчисленными врагами, о которых не ведал. Когда все чужеземные страны сплотились против меня, и я остался один, и нету со мной никого, и покинуло меня войско мое, и отвернулись многочисленные воины, я стал кричать им, но не услышал из них ни один. И постиг я, что Амон лучше миллионов воинов, сотни тысяч колесниц».

По легенде, бог Амон ответил так: «Вперед, Рамзес, я с тобой! Я твой отец, моя рука с тобой, я господин победы!» После чего совершилось чудо: Амон протянул Рамзесу руку, и тот опрокинул тысячи колесниц. Сохранилось изображение: колесница фараона, кругом множество трупов врагов, некоторые из них он сбрасывает в реку. (С сайта Непознанный мир)

Ссылки