• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Владимир Сергеевич Соловьев (1853 – 1900 гг.)

SolovyovСоловьев Владимир Сергеевич (1853 – 1900 гг.) – русский мыслитель и поэт, оказавший огромное влияние на становление русской философии XX века и стоявший у истоков Русского Духовного Ренессанса.

Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами -
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Соловьев искал свой путь в политике, религии, науке и академической философии, но уже в молодости осознал, что не найдет в этих сферах ответы на свои вопросы. Не раз подчеркивая ограниченность земного знания, мыслитель обратился к мистике, к древним духовным учениям, в первую очередь, к гностицизму, сразу нашедшему в его душе отклик.

Согласно Вл. Соловьеву, земной мир, наша эмпирическая  действительность – не подлинная реальность, но лишь явление, видимость, отражение вечного мира Абсолюта. Истинно сущим философ называл лишь Бога. Земной мир и духовное состояние живущих в нем людей Соловьев определял как «тяжелый и мучительный сон отдельного эгоистического существования». Причина, по которой существует наш мир – грех индивидуации, повлекший неподлинное, иллюзорное существование, которое не должно и не может быть вечным. Мыслитель выразил это в своих стихах:

В сне земном мы тени, тени...
Жизнь — игра теней,
Ряд далеких отражений
Вечно светлых дней.
...
Голос вещий не обманет.
Верь, проходит тень,—
Не скорби же: скоро встанет
Новый вечный день.

Что это за голос? Для Соловьева это не метафора, а предмет мистического опыта, более реальный, чем любая вещь феноменальной реальности. Философ переживал этот опыт не раз, о чем мы знаем по его собственным воспоминаниям.

В космологии Соловьева важную роль играет учение о Софии –  прекрасном, лучезарном существе, связывающем Бога и мир. Именно зов Софии стал причиной его поездки в 1875 в Египет. Удивительно, но именно в Египте были найдены в 1945 г. древние писания – гностические Евангелия Наг-Хаммади. Соловьев не знал о них, но изучал другие известные в его время гностические тексты, оказавшие на него несомненное влияние, знал о существовании текста Pistis Sophia, игравшем для него особую роль. Ведь образ Софии для Соловьева – не миф, а живая духовная реальность. Опыт приобщения к ней – явление ему Софии в 1875 г. в Египте – описан философом в его поэме «Три свидания».

Не веруя обманчивому миру,
Под грубою корою вещества
Я осязал нетленную порфиру
И узнавал сиянье Божества...

Если наш мир лежит во зле и отделен от Абсолюта, то истинное Всеединство, вечный Божественный мир продолжает существовать, даруя жизнь павшему миропорядку и являясь конечной целью его развития. Соловьев не сомневается в том, что итог всех вселенских событий – торжество любви и единства, их победа над индивидуацией и враждой.

Попытка возврата в изначальный мир Всеединства – это и есть смысл и цель мирового процесса, жизни каждого человека и человечества в целом. Соловьев отрицал личностное бессмертие, бессмертие нас такими, какие мы есть от природы, но верил в возможность духовного преображения человека. Итог такого преображения он определял как богочеловечество – постепенный процесс одухотворения людей, возможный благодаря открытию истинной сущности человека, развития Божественного начала, сокрытого в каждом из нас.

Согласно учению Соловьева, несмотря на всю суету, все краски мира-отражения, человек может внутренне устремиться к Богу и вступить на путь к Богочеловечеству, к тому миру, который был, есть и будет неизменным, неподвижным относительно земного мира во времени,  изменчивого, несовершенного, иллюзорного…

Одна, одна над белою землею
Горит звезда
И тянет вдаль эфирною стезею
К себе — туда…
И этот взор так близок и так ясен,—
Глядись в него,
Ты станешь сам — безбрежен и прекрасен —
Царем всего.