• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Религия | статьи

« Назад

Изобличение хулы на Духа Святого  21.01.2015 18:00

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.  …

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

(Мф. 12:20-36)

 

Гностическое толкование

фарисеиЭти слова были произнесены Христом в ответ на клевету фарисеев, полагавших, что Он изгоняет бесов их же бесовской силой.  В той ситуации, как понимаем мы сегодня, фарисеи действительно совершали тяжелый, непростительный грех: они не только не могли узнать Силу Света, действующую через Иисуса, но и называли ее силой сатаны.

Разумеется, любой разумный человек не захочет повторять этой ужасной ошибки. Ведь называть Свет тьмой и клеветать на него, осознанно или нет, значит навлекать на себя осуждение Господа и отдаляться от Него. Однако эта ошибка фарисеев повторялась в истории человечества очень часто. Неспособность большинства людей отличать Свет от тьмы станет очевидна, если мы обратимся к истории - как к дохристианским временам, так и к христианской эре.

Вспомним, что Сократ был приговорен к смертной казне за «общение с демонами», Апполоний Тианский  был неоднократно судим, Сенека был вынужден отравиться, Иоанн Креститель  - обезглавлен, средневековых мистиков преследовали, обвиняя в ересях, сжигали и топили. Трагической была судьба многих гностиков, павликиан, манихеев, катаров… И этот список можно долго продолжать.

Так встречало человечество тех, кто спускался к нему, чтобы указать дорогу к Свету. Люди обвиняли посланников Света в связи с нечистой силой, в отступлении от «правильной веры», в идолопоклонничестве. И на основании этих обвинений расправлялись с ними с разной степенью жестокости. Какой же глубины падения достигли люди, так реагировавшие на излучение Света! С болью в сердце мы понимаем: Христос распинался на земле не один, а сотни раз. Это распятие происходило тогда, когда с людьми, работавшими в силе Христа, поступали как с преступниками. Не только Иисуса, одного из величайших посланников, отверг этот мир - он стремился и стремится избавиться от всех, кто говорил и говорит о мире ином, об Иной Жизни. Это естественно и объяснимо, поскольку для земного мира божественный Свет и излучения Гнозиса разрушительны.

Посланники Света приходят к людям из любви к ним. Это единственная причина их воплощения – они желают помочь человечеству приблизиться к Богу. Но человечество в силу своего состояния настолько слепо духовно, что не только не распознает в таких людях вестников Господа, но обвиняет их и стремится уничтожить.  

Поэтому в Средневековье история преследования Сынов Света не заканчивается. Казней и костров инквизиции в наше время уже нет, но и сегодня можно наблюдать, что служителей силы Христа, работников Господа, гонят и осуждают, обвиняют в контакте с темными силами, уравнивают с оккультистами и т.п…

Почему это происходит? Большинство людей вообще не склонны к духовному поиску, а те, кто склонен, чаще всего не имеют абсолютного никакого духовного различения. Для первых все просто: всё, что не является «правильной религии» (традиционной, общепринятой), подлежит искоренению или, по крайней мере, не может мыслиться как что-то, имеющее отношение к Истине. Исключений из «сект», «мошенников» и «слуг темных сил» для таких людей быть не может.

Люди, которые все же стараются найти духовный путь, слишком часто предпочитают истинному золоту блестящие самоцветы. Поэтому и им сложно увидеть в Свете свет, а во тьме – тьму. Незрелость души, множество стереотипов, громкий голос эго и личностных интересов искажают их восприятие.

Среди тысяч школ, учителей и различных течений эры Водолея тех, кто действительно работают с силой Света, единицы. И часто эти жемчужины посреди ила, эти золотые крупицы посреди подделок остаются не найденными, не узнанными. И в их адрес вновь звучит горькое обвинение, отрицающее их принадлежность Свету, их служение Ему. Так снова сбываются слова из Евангелия от Иоанна:

«Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете» (Ин. 3:11).

Поэтому смертный грех фарисеев повторяется миллионами людей вновь и вновь. Не следует понимать это в том смысле, что совершающих его будут ждать адские муки. Однако души таких людей, не сумевшие узнать Свет и отвергнувшие его, будут вынуждены вновь быть распятыми на колесе рождения и смерти. Они будут совершать вместе с ним новые обороты, пока не созреют до возможности узнавать Свет и готовности идти к нему.

Поэтому говорится, что «всякий грех простится», то есть человек на духовном пути может быть очищен от всякого зла. Но только один грех не может быть прощен – хула на Духа Святого. Таким образом, человек, не способный узнать Свет и принять его, и тем более отвергающий и хулящий Свет и его служителей, не может вступить на путь освобождения.