• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Религия | статьи

« Назад

Нагорная прововедь. "И Он, отверзши уста Свои, учил их…" (Матф. 5:1-12)  11.01.2015 15:00

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их… (см. Евангелие от Матфея, глава 5)

Нагорная проповедь – один из центральных эпизодов Нового Завета. Можно сказать без преувеличения, что в ней – сосредоточие учения Христа, вся его полнота. Проповедь тысячи раз комментировалась богословами, но, как мы уже понимаем, рассмотрев предыдущие эпизоды, одного лишь интеллектуального объяснения недостаточно для понимания этого поистине светоносного текста. Наставления Христа даются Им прежде всего «ученикам на горе», то есть тем, кто осуществляет в самом себе христианский процесс трансфигурации.

Bloch-SermonOnTheMount Нагорная проповедьЭта проповедь – бесценный дар, подсказка и помощь тем ученикам, которые идут за Христом в Царствие Божие, в иной, Божественный мир. Каждая строка проповеди безгранично мудра, наполнена световой силой и подробно объясняет, как следует жить, чтобы стать истинным учеником Христа, чтобы вступить на Гору христианских мистерий, взойти на нее и с ее вершины светить всему мирозданию.

Даже тем, кто совсем не знаком с Библией, мы советовали бы прочитать проповедь и проникнуться ее духовной глубиной, настроиться на нее, вобрать в себя ее освобождающую силу, насколько это только будет возможно. И когда это будет сделано, когда сердце раскроется для непосредственного принятия ничем не искаженного учения Христа, можно будет говорить о сокрытом смысле текста, чтобы в еще большей степени почувствовать его силу.

Нагорная проповедь рассмотрена Яном ван Рэйкенборгом в его книге «Свет мира». Его комментарии помогают прийти к пониманию, как нужно понять проповедь, чтобы она стала надежным проводником к Свету. Мы рекомендуем эту небольшую книгу тем, кто хочет глубже понять сакральный смысл Проповеди, а также тем, кто хочет начать знакомство с гностическим христианством.

Илл.  Карл Блох. «Нагорная проповедь» (1890).