• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Религия | статьи

« Назад

Притча о закваске  13.01.2015 18:00

Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё  (Мф. 13:33).

Эта короткая притча вобрала в себя суть процесса преображения человеческой души. Чтобы ее понять, нужно вспомнить, в чем заключается цель нашей жизни, согласно учению Христа. Эта цель – возвращение в божественный мир изначального человека, возрожденного, воскресшего. Божественный человек или новая, одухотворенная Душа не рождается мгновенно: Ей приуготовляет путь земная человеческая личность, получая преображающие ее силы Света.

Гностическое толкование

притча о закваскеПроцесс преображения личности, мистерия рождения новой Души сравнивается Христом с приготовлением теста, которое невозможно без закваски. Точно так невозможно рождение и развитие Души без Гнозиса. Закваска – это то, с чего начинается процесс. Это световая сила, которая дается человеку, чтобы тот работал с ней и день за днем продвигался по духовному пути. Носители этой силы – живущие в Свете, в Гнозисе люди, в общине которых этот путь проходится быстрее и безопаснее. Поэтому закваска – это не только сама сила божественного мира, но еще и его служители, работники, исполняющие свой труд ради спасения каждого человека. Как писал Ян ван Рэйкенборг в своей книге «Свет мира»: «Мы – закваска новой эры, которая рождается в горе и страдании». 

В 16 главе Евангелия от Матфея мы прочитаем: «Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской». Здесь перед нами – предупреждение и указание на то, что нашей Душе нужна подходящая пища и основа для развития. Иными словами, необходим неземной, божественный фундамент Строительства Храма Души. На основе земной мудрости и внешней религиозности этот Храм не воздвигнуть.

Женщина, которая берет закваску и кладет ее в три меры муки, - это Душа, получающая Гнозис, световую силу, Божественное знание, которого она жаждет.

Три меры муки – это три тонких тела человека: ментальное, астральное и эфирное. Они изменяются, преображаются благодаря «закваске» - полученной гностической силе. В этом изменении  и рождается Божественный Человек. Когда «вскисает всё», т.е. когда процесс преображения земного человека близится к завершению, можно говорить о факте трансфигурации – на Кресте расцвела Роза, Новорожденная Душа сияет, Царствие Божие стало реальностью, божественное «тесто» поднялось.

 

Илл. An etching by Jan Luyken illustrating Matthew 13:30-34 in the Bowyer Bible, Bolton, England.