• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Религия | статьи

« Назад

Причта о горчичном зерне  11.01.2015 18:00

«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.» (Мк. 4:30-32)

Гностическое толкование

Эта притча Иисуса Христа помогает Его ученикам понять мистерию раскрытия Царствия Божьего в самом человеке. Образ Бога сокрыт в глубине каждого сердца, но в земном человеке он еще не активен в полной мере, он еще не проявил себя, но пребывает в нем как возможность, как семя, которое должно прорасти. Поэтому Царствие Божие сравнивается с горчичным семенем, которое очень мало, но постепенно вырастает в крепкое и прекрасное дерево, приносящее добрые плоды. Так и по мере прохождения пути возрождения божественное семя в нас развивается и обретает силу. Постепенно изначальный Человек воскресает в нас и Царствие Божие становится реальностью, которую мы ощущаем непосредственно – «горчичное семя» прорастает на Свету, согретое лучами Любви Бога.

Из этой притчи становится ясно, что процесс духовного возрождения не происходит мгновенно и требует времени, подобно тому, как требует времени прорастание зерна и рост дерева. Кроме того, мы понимаем, что божественное семя в нас – «больше всех злаков», то есть это самое великое и прекрасное, чем мы наделены. Поэтому задача каждого ученика Христа – дать прорасти в себе «горчичному семени» Царствия Господа, или, говоря иными словами, позволить раскрыться Розе Сердца, разжечь искру Духа в сильное пламя.