• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Валентин Вайгель (1533 – 1588 гг.)

Valentin-Weigel-rytinaВалентин Вайгель (1533 — 1588 гг.) — немецкий христианский мистик и философ.

Испытал влияние мистических учений «рейнских мистиков» и алхимии.
В центре внимания Вайгеля – человек, его место в мире и цель его жизненного пути. Человека мистик рассматривал как сложную микрокосмическую систему, в которой кроме физического тела есть тонкие тела, а также божественный принцип, сокрытый в сердце.

Мистик учил о существовании единой незримой Церкви, члены которой рассеяны по миру и объединены в силе Истины. Все люди, действительно устремленные к Богу и служащие Ему, по сути являются христианами, то есть теми, кто причастен Церкви Христовой. Чтобы понять это положение, нужно помнить, что Христа мистик понимал не как реальное историческое лицо, но прежде всего как божественный принцип в человеке, который «оказывается душе ближе, чем сама душа». Поэтому Христос потенциально присутствует в сердце каждого человека, вне зависимости от того, осознается это или нет, и тот, кто посвящает свою жизнь Его воскресению в самом себе, то есть кто в полной самоотдаче служит Духу, исповедует истинное христианство.

Раскрыть божественный принцип в глубинах своей души, то есть фактически позволить проявиться в себе божественной природе, согласно Вайгелю,  – цель и задача земной жизни. Это путь, на котором «ветхий человек» сменяется новым, возрожденным из божественной частицы в микрокосмосе, из искры Духа, соединяющей человека с Царствием Божиим.

Влияние учение Вайгеля испытали Бёме, Лейбниц, Штайнер и представители «тюбингенского круга».

Читайте также


Валентин Вайгель: Диалог о Христианстве статья в ЖЖ Lectorium Rosicrucianum от 19 июня 2014