• 7 нью эйдж
  • 8 микрокосмос
  • 1 древний египет
  • 2 античность
  • 3 христианский мистицизм
  • 4 розенкрейцерство
  • 5 русская философия новиков
  • 6 русский ренессанс

ВГБИЛ. История библиотеки

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ

1920-е

В 1921 году Маргарита Ивановна Рудомино (основательница библиотеки и ее директор на протяжении пятидесяти с лишним лет), убедила А.В. Луначарского в необходимости подобной библиотеки, которая в октябре того же года была официально узаконена как Неофиологическая, а в апреле 1922 года приняла первых читателей. В 1924 году библиотеку переименовали в Библиотеку иностранной литературы (БИЛ). 

image001

М.И. Рудомино и директор Библиотеки Британского музея
сэр Фрэнк Френсис (Москва, август
1972 г.)

1940-е

В 1948 году по постановлению правительства библиотека получила статус всесоюзной и была реорганизована во Всесоюзную государственную библиотеку иностранной литературы (ВГБИЛ) — центральное в СССР книгохранилище почти универсального профиля. На ВГБИЛ был возложен ряд новых функций по ведению научно-библиографической и методической работы. Она становится научно-методическим центром для библиотек страны по работе с иностранной литературой.

ВГБИЛ. Новое здание. 1966

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы.
Новое здание. 1966 

1970-е

В мае 1973 г. Маргариту Ивановну Рудомино отправили на пенсию, а на ее место назначили Людмилу Алексеевну Гвишиани, дочь Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина, взявшую после смерти отца фамилию Гвишиани-Косыгина. В период ее директорства (1973-1987 гг.) ассигнования на приобретение Библиотекой литературы за рубежом были почти утроены, материальное и финансовое положение ВГБИЛ отличалось особой стабильностью.

image004

Л.А. Гвишиани-Косыгина на открытии декады книги
Германской Демократической Республики (октябрь
1982 г.)

В 1974 году  из общего фонда библиотеки был выделен фонд редкой книги, который насчитывает более 41 тысячи редких изданий. В научно-исследовательском отделе редкой книги хранятся старопечатные книги (8701 экз.), в том числе 22 инкунабулы и 527 палеотипов.

1989

В октябре 1989 года коллектив ВГБИЛ провел конкурс и избрал генеральным директором потомственного филолога, доктора наук Вячеслава Всеволодовича Иванова. Он пробыл в этой должности сравнительно недолго: загруженность научной и преподавательской работой побудила его оставить Библиотеку в ноябре 1993 года. Но именно он и его заместитель Екатерина Юрьевна Гениева, сменившая его на посту генерального директора, разработали и начали проводить в жизнь новую концепцию ВГБИЛ как культурного и просветительского учреждения, объединяющего в своей деятельности функции публичной научной гуманитарной библиотеки и международного центра встречи национальных культур — международного культурного центра экуменического плана.

image001

Вяч. Вс. Иванов на конференции в связи с возвращением
Нидерландам книжной коллекции (15 июня
1992 г.)

1990-е

В начале 1990 года ВГБИЛ одной из первых среди тогда еще советских библиотек ликвидировала «спецхран», сделав находившиеся в нем издания доступными для любого читателя. В том же году Библиотека добилась права поставить в названии «имени М.И. Рудомино».

В начале января 1992 года во ВГБИЛ появился собственный Культурный центр, созданный на базе нескольких отделов и призванный разрабатывать, координировать и осуществлять многочисленные культурные программы и отдельные акции. После развала СССР и ликвидации союзных министерств Библиотека перешла в федеральное подчинение и сменила статус всесоюзной на всероссийскую.

ВГБИЛ всегда придавала большое значение развитию и укреплению сотрудничества с зарубежными библиотеками, зарубежными и международными культурными центрами и организациями. На основе плодотворного сотрудничества с ними были осуществлены многие интересные и полезные международные программы и проекты. Начиная с 1990-х годов в стенах ВГБИЛ была организована целая серия международных конференций, семинаров и «круглых столов» по самой разнообразной тематике, отражающей актуальные аспекты развития библиотечного дела за рубежом и международного сотрудничества в области культуры.

2000-е

ВГБИЛ ведет разностороннюю издательскую деятельность, важная роль в которой принадлежит издательству «Рудомино», созданному при библиотеке в конце 1990 г. Издаются библиографические указатели, научные работы и справочные издания, каталоги выставок и материалы конференций.

ВГБИЛ принадлежит к числу крупнейших публичных и научных библиотек России, является международным культурно-образовательным и научно-информационным комплексом. Библиотека занимает свое, особое место в многочисленной семье российских библиотек не только благодаря уникальному фонду иностранной литературы широкого гуманитарного профиля (общий объем фонда составляет около 4,5 млн экз. на более чем 140 языках мира), но и вследствие ее инициативной и новаторской деятельности как в пределах России, так и на международном поприще.

Разворот к 90-летию ВГБИЛ

Страницы, посвященные 90-летию библиотеки, из журнала «Современная библиотека» №8 (28) 2012

 

ФИЛЬМ

Фильм Виктора Голювинова о Маргарите Рудомино, которую уже при жизни называли «великим библиотекарем». 3 июля исполняется 110 лет со дня рождения Маргариты Ивановны Рудомино — основателя и бессменного директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы ныне носящей ее имя. Под руководством Рудомино библиотека превратилась в уникальное хранилище гуманитарной литературы. 

 


При подготовке использованы тексты и фото с официального сайта ВГБИЛ, а также:
Статья заведующей Центром международного библиотековедения ВГБИЛ С.В. Пушковой, опубликованная в журнале «Bulletin des Bibliotheques de France» N5,
2003 г.
Вяч. В. Иванов. Библиотека Рудомино в моей памяти // Из книги М. Рудомино Книги моей судьбы: воспоминания ровесницы ХХ в. 

Гениева Е. Ю. Трудная дорога к храму: Судьбы российских библиотек на рубеже веков / Е. Ю. Гениева. — М.: Текст, 2004. — 192 с.