• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ЧМГ 2

Ян Амос Коменский (1592 – 1670 гг.)

Ян Амос КоменскийЯн Амос Коменский (1592 — 1670) — чешский философ, писатель, педагог и общественный деятель.

Коменский был другом Валентина Андреэ, оказавшего на него большое влияние.

Наиболее известная книга Коменского – «Лабиринт мира и рай сердца».

Сюжет книги основан на путешествии Путника по миру, который предстает перед ним как огромный город-лабиринт. Вокруг города – черная пустота, о которой ничего не известно. Город обнесен стенами, которые почти невозможно преодолеть. Путник отправляется знакомиться с миром в сопровождении персонажей по имени Всевед и Наваждение, которые надевают на него очки неведения и узду.

Однако это не означает, что Путник полностью утратил способность воспринимать мир в неискаженном виде:

«Пускай вы стянули мне уздою уста и закрыли глаза – я надеюсь на своего Господа, что разум и дух мой вам не опутать».

Наваждение говорит Путнику, стоящему на вершине башни и обозревающему лабиринт: «Вот видишь, мой милый, как хорош этот мир». Однако быстро становится ясно, что мир этот вовсе не «хорош», но болен, безумен и несчастен.

Путник видит, в каком ужасном состоянии находятся живущие здесь люди. Жители города больны, их кожа покрыта струпьями и поражена проказой, они кажутся настоящими чудовищами, большая часть из которых похожа на обезьян. Видя людей, Путник приходит в ужас. Заметив это, Наваждение пригрозило ему кулаком: достаточно посмотреть через очки, говорит оно, и поймешь, как они прекрасны.

В лабиринте Путник видит Смерть, которая всюду ходит между людьми и постоянно напоминает, что все они смертны, но ее никто не слышит, никто не обращает на нее никакого внимания. Когда она поражает стрелой какого-либо человека, его просто выбрасывают за ограду города и спокойно продолжают свою жизнь, как будто в уверенности, что с ними того же никогда не случится. Они продолжают заниматься глупыми и бесполезными делами, тратить время на тщету и суету, кажется, все разновидности которой детально описаны автором.

Люди считают важными свои занятия. На вопросы о смысле жизни, смерти, Боге у них не остается времени и сил. Путник готов кричать людям, чтобы те опомнились и пробудились от своего ужасающего состояния, но потом понимает, что даже Смерть, ходящая по пятам за каждым, не в силах этого сделать. Кроме того, его и самого ни на секунду не оставляло Наваждение...

Путник знакомится с жизнью все новых людей, сословий и приходит к выводу, что «все людские занятия состоят сплошь из мук и тягот». Все непомерные труды требуют всех сил человека, так что он не может задуматься о чем-то еще. «Труды эти вообще большей частью сплошная тщета и глупость бесполезная». При этом часто случается, что люди полны злобы и зависти. Они не понимают, что ничего в этом мрачном лабиринте не стоит их трудов сил, и нет здесь ничего, чем можно гордиться.

Заканчивая свое путешествие по миру, Путник приходит в отчаяние. «О жалкие, ничтожные и несчастные люди! Такова ли ваша слава?» – вопрошает он почти риторически.

Познакомившись с лабиринтом мира и до последней капли испив чашу опыта пребывания в нем, Путник взывает к Господу. В ответ на свой призыв он слышит зов: «Воротись». Путник поднимает глаза, но никого не видит.

«Воротись туда, откуда ты ушел, в дом сердца своего, и затвори за собой двери!»

Так он и поступает, отвращаясь от внешнего мира к самому себе. Но в своем сердце он не видит ничего, кроме кромешной тьмы, сквозь которую, однако, пробивается теперь слабый чистый свет.

Путник понимает, что его природа испорчена, и что сам он никогда не сможет восстановить ее. «Одна лишь была у меня надежда, что Тот, Который своим зовом привел меня сюда, кто бы он ни был, еще объявится и будет направлять меня во всех дальнейших делах».

Господь, Который является Путнику в ответ на его моление, является ему не где-либо в лабиринте мира, но в нем самом. Рай сердца – единственное место, где возможна встреча со Христом, Который дает Путнику крылья стремления, а вместо очков иллюзии – очки, стекла в которых – Святой Дух…

Читайте также


Ян Коменский. Лабиринт мира и рай сердца статья в ЖЖ Lectorium Rosicrucianum от 28 июня 2014