"Мистериальные птицы сокровенного пути"

23 мая в 13:00
Мистериальные птицы сокровенного пути
открытая встреча

2015-05-23 афиша птитцы

***

ФЕНИКС - универсальный символ воскресения и бессмертия, смерти и возрождения в огне. Это сказочная птица, умирающая в результате принесения себя в жертву. Она остается мертвой три дня и затем восстает из пепла. Феникс завершает процесс развития души, то есть постепенной замены смертного земного человека на небесного нетленного Человека.

***
Друзья! Приглашаем на открытую встречу, тема которой "Мистериальные птицы сокровенного пути"
23 мая (суббота) в 13:00 по адресу: Пермь, ул. Монастырская, 12а, офис 417 (между кафе Япона Матрена и К теще на блины). Вход свободный. Подробнее о мероприятии: http://vk.com/event48115436
http://samopoznanie.ru/trainings/misterialnye_pticy_s..

 

***
Красные львы, белые орлы, олени, единороги, крылатые драконы и змеи… Такое хитросплетение животных символов в алхимических текстах, на первый взгляд, кажется вымученным и неясным. Однако между этими символами существует внутренняя связь. Алхимики древности использовали изображения животных, стремясь выразить духовное знание, которым обладали. Например, пять алхимических птиц: Ворон, Лебедь, Василиск (или Павлин), Пеликан и Феникс описывают определенные стадии духовного возрождения человека. Главное качество птиц заключается в том, что они, обитая в стихии воздуха, являются посредниками между земной реальностью и небесным миром. Алхимик, наблюдая за их полетом, узнавал движение человеческой души на пути духовного развития. Птицей алхимик обозначал душу, устремляющуюся вверх, освобождающуюся от плена тела...

***
Лебеди поют, когда галки умолкают… Античные легенды гласят, что лебедь поет только перед смертью (отсюда выражение "лебединая песня"). И это настолько красиво и величественно, что лебедь считается священной птицей Аполлона. Но почему же никто не слышал поющего лебедя? Наверное, другие слишком громкие голоса заглушают его. Уши у большинства людей, говорит Плутарх, заполнены земными звуками, «залеплены и замкнуты — не воском, а плотскими преградами и переживаниями» и потому не могут уловить звуков божественного мира. Ведь те слышны только в тишине… Наверное, античные мудрецы, среди них Сократ и Платон, слышали лебедей внутренним слухом, так же как другой сын Аполлона — Пифагор слышал музыку сфер… В алхимии лебедь является символом второй стадии алхимического процесса — albedo (белое делание).

 

2014-10-19 илл 6

***
Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны…

М.Ю. Лермонтов, «Одиночество»

***

Человек начинает понимать, что с миром что-то не так. Он не может найти удовлетворение в тех «радостях жизни», которые предлагает социум. Тогда ищущий как бы отстраняется от внешних влияний и сосредотачивает внимание на своем внутреннем мире. Он становится отшельником, одиночкой. Алхимики считали, что это первая стадия ищущего на духовном пути. Они называли её nigredo, стадия «черного ворона».

***
В оковах Душа на земле пропадает...
Но Феникс из пепла холодного встанет!
Познаешь себя ты, охваченный Светом,
Бессмертие в Нём, ведь ты знаешь об этом.

Теги Мистериальные птицы сокровенного пути
Адрес:
«Человек. Мир. Гнозис»
сайт о духовном Пути
mir-gnozis.ru
Яндекс.Метрика ; Рейтинг@Mail.ru