Скрытый смысл

Милен Фармер - Я люблю тебя, грусть (1991)

Mylene Farmer - Je T'Aime Melancolie

 

Цитата:

"Quand tout est gris,
Когда все серо,
La peine est mon amie
Боль — моя подруга,
J'ai l'âme humide aussi,
Моя душа тоже в слезах,
Tout mon être chavire
Все мое существо погибает.
Oh viens je t'en prie,
Пожалуйста, приходи, я умоляю!
C'est ton amie aussi
Боль — это и твоя подруга тоже,
C'est l'élixir, de mes délires
Это эликсир моего бреда,
Je t'aime mélancolie.
Я люблю тебя, депрессия."

 

Гностический комментарий

 

- 1 – (перед боем)

Звук. Хлесткий как удар плетью. Мягкое приземление на кончики пальцев ног. Это скакалка. Снова прыжок. Пятно солнечного света на полу. Женщина напротив окна. Она поправляет чулки. Кто она? Мужчина с голым торсом наклоняется вперед. Что он делает? Где они? Замкнутое помещение, напоминающее камеру. Грязные доски. Полумрак. Свет сквозь пыль. Несвобода. Гаснет свеча.

- 2 – (первый раунд)

Музыка. Точная и четкая. Ритмичная как автоматная очередь или быстрые удары. Танец в этом же ритме, быстрые и четкие движения ног. Это боксерский ринг. Бинты на руках. Мужчина в красном (агрессия). Женщина в чёрном (отрешенность, депрессия). Противники впервые увидели друг друга.

Женщина начинает не петь, а скорее говорить сама себе что-то похожее на рэп. Она одновременно в двух мирах - и на ринге, где рефери уже начинает поединок, и где-то параллельном мире, лидирует в групповом танце – рыжее пламя - в самом центре ринга.

Удар гонга. Начало боя. Мужчина то промахивается, то отступает. А женщина… ей не важно, что происходит. Она не стремится победить. Она не здесь, она где-то там, мысленно сама с собой. Мужчина все больше выходит из себя. Его удары не достигают цели. Он ошибается, пропуская удар за ударом. Конец первого раунда.  Практически проигравший  ясен.

- 3 – (второй раунд)

Животное начало (или уязвленное Эго?) в мужчине берет верх. Ненависть во взгляде. Больше нет правил, только желание уничтожить любой ценой. Удар локтем в лицо, в гортань, еще и еще. Бой без правил. Нокаутирован даже рефери, его уносят с ринга. Женщина падает на колени. И.. (о, чудо!) поднимается! Парирует удары ног агрессора и легко перехватывает инициативу схватки. Удар, еще удар, мужчина падает. А она без напряжения зажигает танцем группу из 10 девушек.

Мужчина снимает перчатки и разматывает бинты на кулаках. Больше нет ринга, больше нет правил. Это схватка двух миров – двух разных энергий: мужского и женского, полных противоположностей, двух антиподов. Они бросаются навстречу друг другу. Последняя схватка, где «в живых» может остаться только один. Обмен ударами рук и ног. И мужчина падает за пределы ринга (этого мира). От удара кулака гаснет свеча.

- 4 – (финал)

А женщина… Она совсем-совсем не рада этой «победе». Она полностью опустошена. Она не от мира сего - пневматик, чуждый этому миру. Рыжая ворона, ненавистная гиликам (с раздутым Эго), которые желают только одного – уничтожить её. Не понимая, что этим они убивают некую силу и свет, дающую жизнь и преображающую все вокруг.

«Прости им, ибо не ведают, что творят». Одинокая выходит она в центр ринга. Полумрак. Тишина. Чем-то напоминает «гефсиманский сад». Женщина запрокидывает голову вверх к свету и падает на колени: «Да будет воля Твоя, а не моя…»

 

P.S. Любой однозначный вариант трактовки символики чужого творчества – всегда ошибка. Мы не знаем ни замысла режиссера, ни трактовки певицы. Они  лишь проводники идей, посылаемых нам из тонких миров. А мы чувствуем что-то очень важное, и это очищает и меняет нас. Пусть каждый постарается достигнуть «катасиса» сам. В добрый Путь!

0
167
«Родство» (KIN), Фильм 1.

«РОДСТВО» (KIN), ФИЛЬМ 1.

 

 

 

KIN fables: три сказки о взрослении

Всего за 40 минут экранного времени короткометражные фильмы «Родство» (Kin), «Спасение» (Salvage) и «Реквием» (Requiem) перенесут вас в мир, вобравший в себя черты разных культурных эпох и недоступный простым взрослым людям. Здесь проводят свои обряды таинственные Шаманы. Где-то в лесу патрулирует Рыцарь на прекрасном белом коне. У ручья собирает жемчужное ожерелье Нимфа. Высоко в облаках на своём ярко-жёлтом аэроплане летает Пилот. Главный герой – обычный мальчик, это его мир. И когда он исчезает из этого мира, происходит цепочка событий, влияющая на его дальнейшую жизнь… Но не будем раскрывать детали сюжета. Вам лучше погрузиться в это «путешествие» самим.

Дело в том, что авторы канадского проекта KIN fables, братья МакКиннон (the McKinnon brothers), оставили зрителям возможность создать собственную интерпретацию того, что происходит на экране.

«Мы хотим заинтриговать аудиторию и позволить зрителю составить личную историю, придать собственное значение персонажам и происходящим событиям. Мы знаем, что это для нас значит, и что представляют собой персонажи, но никогда об этом не расскажем»
___
с сайта https://artifex.ru/кино/kin-fables/

 

Гностический комментарий

Рыцарь. Поток воды. Опять рыцарь, медленно надевающий шлем. Девочка или Душа? (настолько она «не от мира сего») открывает глаза. Рыцарь трубит в рог. «Имеющий уши да услышит!» И призыв услышан! Маленький мальчик бежит, отставляя позади родительский дом. Он услышал этот Зов. Он – призван! Рог выпадает из руки рыцаря. Он передал свою миссию другому.

Лес, глушь, бездорожье. Помните как у Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…». Эта чаща леса – наша неосознанная жизнь, в которой мы плутаем, пока не найдем верный Путь.

Мальчик на опушке леса. Он выбрался из чащи. Цветы. Поток воды – это жизнь. Возле реки – девочка-душа. Она ждет. Мальчик бежит по болоту, вдруг он падает на колени и - в это же самое время - силы покидают и рыцаря. Возможно, мальчик - преемник, следующая инкарнация умирающего рыцаря?

Какие-то странные существа в масках и перьях - шаманы? – танцуют свой жуткий танец. Это обитатели «приграничной зоны» меж двух миров – обычного, мира материи и тонкоматериального. Их танец – это обряд инициации, посвящения, перехода на новую ступень. Они вручают мальчику магический амулет (бубен).

 

222

 

Опять символы: Белая лошадь. Лес. Девочка у лесного ручья. Они встречаются взглядами, она узнала его, улыбнулась ему. Мальчик идет дальше (как на битву). На его руке шаманский бубен (как щит). В поток воды падает порванное ожерелье.

Впереди долгий путь и тяжелый подъем на гору – на вершину Духа. Девочка-Душа (или ангел-хранитель?) карабкается вслед за ним по скользким камням. Мальчик поднялся на вершину.

Шаманы, в жуткой одежде из вороньих перьев, возносят руки к небу, как будто призывают кого-то. Что сулит их мистический танец? Дым заволакивает поляну и болото. Рыцарь на белом коне спешит на помощь. Мальчик ударяет в бубен. Кульминация.

Огромная черная птица налетает и закрывает мальчика своими крыльями. Рыцарь взбегает на гору, но он не успел. Лучи восходящего солнца бьют ему в глаза. Рыцарь и девочка смотрят друг на друга, и замирают на вершине, глядя куда-то вдаль.

 

222 111


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Мы не знаем, какой именно смысл вкладывали авторы в символику удара в бубен или черного ворона, который уносит мальчика. Возможно, это смерть. А, возможно, переход на следующий уровень, куда попадают лишь «избранные», выполнившие свою миссию, пожертвовавшие собой, ради других или высшей идеи.

0
303
Милен Фармер - Без логики (Sans Logique, 1988)

Милен Фармер – Без логики (Sans Logique, 1988)

 

 

«Sans logique» (с фр. – «Без логики») – песня, записанная французской певицей Милен Фармер. Композиция вошла во второй студийный альбом певицы Ainsi soit je… и была выпущена третьим синглом с него 20 февраля 1989 года. В тексте песни обыгрывается философская концепция Tabula rasa. [>>>]

 

БЕЗ ЛОГИКИ

Если Бог создал нас по своему образу и подобию,
Если это было его желание,
Он должен был бы беспокоиться,
Чтобы в нас было меньше от дьявола,
Который вмешивается и раздирает
Незапятнанную невинность моей души
И детскую мудрость,
Я хотела бы это понять.

Этого парадокса
Я не понимаю.
Смиритесь, что во мне есть
И темная сторона.
Поскольку нелогично,
Что во мне остается
Столько же дьявольского,
Сколько и ангельского.

Хотя каждый раз,
Когда мы болтаем,
Мы позволяем себе проявлять пассивность,
Я уверена, что
Моё молчание убивает.
Вам кажется, что я слабая,
Это застыло в ваших столь нежных глазах,
А я могла бы их вам нечаянно выколоть ножницами.

Этого парадокса
Я не понимаю.
Смиритесь, что во мне есть
И темная сторона.
Поскольку нелогично,
Что во мне остается
Столько же дьявольского,
Сколько и ангельского.

1988

 

Гностический комментарий

В мире смерти, где солнце никогда не всходит, где вечный дождь, где бог втоптан в грязь – однажды появилась Женщина, с волосами цвета Огня. Она не из этого мира, она Иная. Она спустилась сюда ради своего Мужчины, которого она выбрала. Он самый красивый, самый мужественный. Он не просто лучший из своего рода, он - единственный. Они клянутся на крови – быть вместе навсегда.

Но для его рода она чужая. Его племя приходит и требует от него представления. Они надевают на нее «железные рога», дают ему шпагу и коррида начинается. А она… она делает всё, чтобы помочь своему мужчине, участвуя в этом адском ритуале. Зрители хлопают и бросают на арену монеты. И когда молодой новильеро пронзает ее estoque, она вдруг понимает, что это не игра. Что они победили, отняли его у нее. Что зов крови взял верх, её мужчина забыл её, променял любовь за пригоршню монет. И когда он в экстазе победителя вскидывает руки вверх, она пронзает его сердце и живот острием своего «тернового венца». Убивая его тело, она спасает его Душу, спасает свою любовь…

0
160
«Железяка» (Metalhead, 2017) / «Black Mirror»

«Железяка» (Metalhead, 2017) / Сериал «Black Mirror» (4 сезон, 5 серия)

 

  • «Железяка» (Metalhead, 2017) сериал «Black Mirror» 4 сезон 5 серия

Гностический комментарий

Мир, каким мы его знаем, больше не существует. Земля уже не Земля, а постапокалиптический ад. Оставшиеся в живых люди не живут, а выживают, каждую секунду рискуя быть обнаруженными «роботами-псами» - бездушными машинами-убийцами. В этой безумной схватке не на жизнь, а на смерть, где главными ценностями человека стали энергоресурсы, лекарства, вода, батарейки, главной героиней Беллой движет нечто иное.

Она с двумя друзьями Тони и Кларком, отправляется на старый склад, где на стеллаже, в картонной коробке хранится что-то более ценное, чем антисептики и чем жизнь. Им страшно. «Пять минут, не больше!» - говорят они, заходя на склад, и веря, что все обойдется. Но прямо за коробкой, в режиме энергосбережения спит робот-пёс, который ждал этого очень давно. Через несколько минут двое мужчин уже мертвы, а в ноге героини «дротик-маячок», который практически не оставляет шансов уйти от преследования. Боль, страх и отчаяние. Где бы ты не был – тебя обнаружат, где бы ты не прятался – тебя найдут, нет дверей, которыми можно отгородиться от смерти. С ней нельзя договориться. Её нельзя подкупить. Ей все равно. Как быть?

В этом черно-белом фильме очень мало диалогов. И очень много вопросов. Мы не знаем, что случилось с планетой и человечеством. Но вы видим, что у каждого человека всегда есть выбор. Выбор ради чего жить. И выбор как жить. Пронзительный финал можно понимать по-разному. «Я больше не вернусь» – говорит героиня Белла кому-то по рации. Она встретилась с противником как настоящий воин, без жалости, лицом к лицу. Она победила свой страх. Мы прощаемся с ней, когда Белла держит в руке нож, чтобы избавиться от "жучков" на лице и шее и понимает, что не сможет этого сделать. Камера уходит вверх, поднимается над землей, пролетая над местами последних событий: над этим домом, разбитой машиной, другими псами-убийцами, которые вынюхивают ее там и не могут найти, потому, что ее Душа уже не доступна им. Она не здесь.

«Я тебя люблю! Всех вас, я всегда вас любила…». Финальный стоп-кадр – коробка, упавшая со стеллажа склада, из которой выпали мягкие игрушки - белый медвежонок для Джека, которому оставалось жить два дня…

«Мир ловил меня, но не поймал» (Григорий Сковорода).

0
213
Песня для Таинственного сада (1996)

Песня для Таинственного сада
(Song From a Secret Garden, 1996)

 
  • Song From a Secret Garden - извечный сюжет «о двух мирах» на композицию норвежского дуэта Secret Garden из одноименного дебютного альбома (1996).

 

Гностический комментарий
"Два мира, два порядка..."

В одном мире, где всегда была Весна, росли травы и деревья, жила одна девочка. И хотя вокруг нее резвились милые щенки, она тосковала по чему-то ей неведомому. И был другой мир, где всегда была Зима, холод и всё умирало, там существовал мальчик, который тоже был один.

Однажды девочка заметила проход между этими двумя мирами и осторожно прокралась туда. Она подошла к самой границе травы и снега, Жизни и Смерти и прикоснулась рукой к стволу мёртвого дерева. Мальчик из мира зимы увидел ее, подошел к ней и прикоснулся к ее руке. Но тут одна из собачек девочки, вступила на снег умерла, превратилась в скелет. Девочка испугалась убежала из этой страны Смерти обратно к себе в страну Жизни, рек, трав и лесов. Так и они и остались каждый в своем мире. Мальчик в стране Зимы, а девочка в мире Весны. Но каждый сохранил воспоминание о другом...

Что было дальше и получилось ли у них соединиться, вы узнаете досмотрев это видео до конца...

______________

Secret Garden — ирландско-норвежский дуэт, исполняющий кельтскую и неоклассическую музыку. Дуэт состоит из ирландской скрипачки Финоолы Шерри и норвежского композитора и пианиста Рольфа Ловланда.

0
1444
Как ёжик и медвежонок меняли небо (1985)

Как ёжик и медвежонок меняли небо (1985)

  • Киевнаучфильм, 1985 г.  Режиссер: Наталья Марченкова, сценарист: Сергей Козлов

 

Как ёжик и медвежонок меняли небо

Через лес, через поле, в горку, с горки, по брёвнышку мчались теперь Ёжик с Медвежонком; на плечах у них, как бревно, мчался этот непонятный предмет.
Добежав до двух худеньких пеньков посреди поля, Медвежонок закричал:
— Стой! Самое подходящее место! — и сбросил рулон на траву.
Жарко трещали кузнечики, неподвижно отражалось в реке колючее солнце.
— Для чего, — спросил Ёжик, — подходящее?
— Для того! — И Медвежонок запел, замурлыкал, взбираясь на пенёк:
Мы небо поменяем,
Мы небо поменяем,
Мы небо поменяем —
Бам, бам, бам!
— Что — поменяем?.. — Ёжик открыл рот.
— Небо, — просто сказал Медвежонок. — Жарко! — Встал на пеньке, зацепил лапой выгоревшее, вылинявшее на солнце небо и — потянул.
И — бывает же так! — небо недовольно сморщилось, а потом, как скатерть, поползло с неба, а солнышко солонкой покатилось и упало за лес.
— Ты что делаешь? — закричал Ёжик. — Что ты делаешь?!
Но было поздно. Медвежонок, стоя на пеньке, приспосабливал новое небо, пыхтел, отдувался и смахивал пот со лба.
— Помоги! — рявкнул он.
И они вдвоём растянули новое небо, по которому сперва полетели, прощально курлыкали, журавли, а потом... посыпало мелким дождичком.
— Эх! — огорчился Медвежонок и ударил себя лапой по ноге. — Не то!
Он стащил новое небо, быстро скатал в рулон, «берись!» — кивнул Ёжику и взял свой конец на плечо.
— А как же... это? — еле выговорил Ёжик и ткнул лапой вверх, где было совсем пусто. — Ведь там ничего нет...
— Побудет так, — сказал Медвежонок.
И они помчались.
________
Отрывок из сказки Сергея Козлова

 

Гностический комментарий

Заброшенный дом - это наше подсознание. Каждый рано или поздно попадает в жизненную ситуацию ("холода и осени"), когда требуется найти выход из какого-то жизненного тупика. И мы обращаемся внутрь себя. Иногда там бывает темно и страшно - скрипучие двери, пыльные зеркала. А иногда нам что-то кажется "красивым или важным", как эти чужие "небеса" из сундучка.

И мы хватаемся за эти призрачные солнышка что-бы немного согреться или позагорать. А потом оказывается, что нам слишком жарко. Опять меняем - слишком мокро, опять меняем - холодно. Нескончаемый поток желаний, который невозможно удовлетворить. И так - до бесконечности...

Вообщем, каждый должен сам Обрести себя. Найти своё небо.

0
211
Адрес:
mir-gnozis.ru |
сайт о духовном пути
Яндекс.Метрика ; Рейтинг@Mail.ru