«РОДСТВО» (KIN), ФИЛЬМ 1.
- «Родство» (Kin) - смотреть https://artifex.ru/кино/kin-fables/
KIN fables: три сказки о взрослении
Всего за 40 минут экранного времени короткометражные фильмы «Родство» (Kin), «Спасение» (Salvage) и «Реквием» (Requiem) перенесут вас в мир, вобравший в себя черты разных культурных эпох и недоступный простым взрослым людям. Здесь проводят свои обряды таинственные Шаманы. Где-то в лесу патрулирует Рыцарь на прекрасном белом коне. У ручья собирает жемчужное ожерелье Нимфа. Высоко в облаках на своём ярко-жёлтом аэроплане летает Пилот. Главный герой – обычный мальчик, это его мир. И когда он исчезает из этого мира, происходит цепочка событий, влияющая на его дальнейшую жизнь… Но не будем раскрывать детали сюжета. Вам лучше погрузиться в это «путешествие» самим.
Дело в том, что авторы канадского проекта KIN fables, братья МакКиннон (the McKinnon brothers), оставили зрителям возможность создать собственную интерпретацию того, что происходит на экране.
«Мы хотим заинтриговать аудиторию и позволить зрителю составить личную историю, придать собственное значение персонажам и происходящим событиям. Мы знаем, что это для нас значит, и что представляют собой персонажи, но никогда об этом не расскажем»
___
с сайта https://artifex.ru/кино/kin-fables/
Гностический комментарий
Рыцарь. Поток воды. Опять рыцарь, медленно надевающий шлем. Девочка или Душа? (настолько она «не от мира сего») открывает глаза. Рыцарь трубит в рог. «Имеющий уши да услышит!» И призыв услышан! Маленький мальчик бежит, отставляя позади родительский дом. Он услышал этот Зов. Он – призван! Рог выпадает из руки рыцаря. Он передал свою миссию другому.
Лес, глушь, бездорожье. Помните как у Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…». Эта чаща леса – наша неосознанная жизнь, в которой мы плутаем, пока не найдем верный Путь.
Мальчик на опушке леса. Он выбрался из чащи. Цветы. Поток воды – это жизнь. Возле реки – девочка-душа. Она ждет. Мальчик бежит по болоту, вдруг он падает на колени и - в это же самое время - силы покидают и рыцаря. Возможно, мальчик - преемник, следующая инкарнация умирающего рыцаря?
Какие-то странные существа в масках и перьях - шаманы? – танцуют свой жуткий танец. Это обитатели «приграничной зоны» меж двух миров – обычного, мира материи и тонкоматериального. Их танец – это обряд инициации, посвящения, перехода на новую ступень. Они вручают мальчику магический амулет (бубен).
Опять символы: Белая лошадь. Лес. Девочка у лесного ручья. Они встречаются взглядами, она узнала его, улыбнулась ему. Мальчик идет дальше (как на битву). На его руке шаманский бубен (как щит). В поток воды падает порванное ожерелье.
Впереди долгий путь и тяжелый подъем на гору – на вершину Духа. Девочка-Душа (или ангел-хранитель?) карабкается вслед за ним по скользким камням. Мальчик поднялся на вершину.
Шаманы, в жуткой одежде из вороньих перьев, возносят руки к небу, как будто призывают кого-то. Что сулит их мистический танец? Дым заволакивает поляну и болото. Рыцарь на белом коне спешит на помощь. Мальчик ударяет в бубен. Кульминация.
Огромная черная птица налетает и закрывает мальчика своими крыльями. Рыцарь взбегает на гору, но он не успел. Лучи восходящего солнца бьют ему в глаза. Рыцарь и девочка смотрят друг на друга, и замирают на вершине, глядя куда-то вдаль.
Мы не знаем, какой именно смысл вкладывали авторы в символику удара в бубен или черного ворона, который уносит мальчика. Возможно, это смерть. А, возможно, переход на следующий уровень, куда попадают лишь «избранные», выполнившие свою миссию, пожертвовавшие собой, ради других или высшей идеи.