«Железяка» (Metalhead, 2017) сериал «Black Mirror»

← Предыдущая Следующая →
0
112

«Железяка» (Metalhead, 2017) / Сериал «Black Mirror» (4 сезон, 5 серия)

 

  • «Железяка» (Metalhead, 2017) сериал «Black Mirror» 4 сезон 5 серия

Гностический комментарий

Мир, каким мы его знаем, больше не существует. Земля уже не Земля, а постапокалиптический ад. Оставшиеся в живых люди не живут, а выживают, каждую секунду рискуя быть обнаруженными «роботами-псами» - бездушными машинами-убийцами. В этой безумной схватке не на жизнь, а на смерть, где главными ценностями человека стали энергоресурсы, лекарства, вода, батарейки, главной героиней Беллой движет нечто иное.

Она с двумя друзьями Тони и Кларком, отправляется на старый склад, где на стеллаже, в картонной коробке хранится что-то более ценное, чем антисептики и чем жизнь. Им страшно. «Пять минут, не больше!» - говорят они, заходя на склад, и веря, что все обойдется. Но прямо за коробкой, в режиме энергосбережения спит робот-пёс, который ждал этого очень давно. Через несколько минут двое мужчин уже мертвы, а в ноге героини «дротик-маячок», который практически не оставляет шансов уйти от преследования. Боль, страх и отчаяние. Где бы ты не был – тебя обнаружат, где бы ты не прятался – тебя найдут, нет дверей, которыми можно отгородиться от смерти. С ней нельзя договориться. Её нельзя подкупить. Ей все равно. Как быть?

В этом черно-белом фильме очень мало диалогов. И очень много вопросов. Мы не знаем, что случилось с планетой и человечеством. Но вы видим, что у каждого человека всегда есть выбор. Выбор ради чего жить. И выбор как жить. Пронзительный финал можно понимать по-разному. «Я больше не вернусь» – говорит героиня Белла кому-то по рации. Она встретилась с противником как настоящий воин, без жалости, лицом к лицу. Она победила свой страх. Мы прощаемся с ней, когда Белла держит в руке нож, чтобы избавиться от "жучков" на лице и шее и понимает, что не сможет этого сделать. Камера уходит вверх, поднимается над землей, пролетая над местами последних событий: над этим домом, разбитой машиной, другими псами-убийцами, которые вынюхивают ее там и не могут найти, потому, что ее Душа уже не доступна им. Она не здесь.

«Я тебя люблю! Всех вас, я всегда вас любила…». Финальный стоп-кадр – коробка, упавшая со стеллажа склада, из которой выпали мягкие игрушки - белый медвежонок для Джека, которому оставалось жить два дня…

«Мир ловил меня, но не поймал» (Григорий Сковорода).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Адрес:
mir-gnozis.ru |
сайт о духовном пути
Яндекс.Метрика ; Рейтинг@Mail.ru