«Железяка» (Metalhead, 2017) сериал «Black Mirror»

← Предыдущая Следующая →
0
8

«Железяка» (Metalhead, 2017) / Сериал «Black Mirror» (4 сезон, 5 серия)

 

  • «Железяка» (Metalhead, 2017) сериал «Black Mirror» 4 сезон 5 серия

Гностический комментарий

Мир, каким мы его знаем, больше не существует. Земля уже не Земля, а постапокалиптический ад. Оставшиеся в живых люди не живут, а выживают, каждую секунду рискуя быть обнаруженными «роботами-псами» - бездушными машинами-убийцами. В этой безумной схватке не на жизнь, а на смерть, где главными ценностями человека стали энергоресурсы, лекарства, вода, батарейки, главной героиней Беллой движет нечто иное.

Она с двумя друзьями Тони и Кларком, отправляется на старый склад, где на стеллаже, в картонной коробке хранится что-то более ценное, чем антисептики и чем жизнь. Им страшно. «Пять минут, не больше!» - говорят они, заходя на склад, и веря, что все обойдется. Но прямо за коробкой, в режиме энергосбережения спит робот-пёс, который ждал этого очень давно. Через несколько минут двое мужчин уже мертвы, а в ноге героини «дротик-маячок», который практически не оставляет шансов уйти от преследования. Боль, страх и отчаяние. Где бы ты не был – тебя обнаружат, где бы ты не прятался – тебя найдут, нет дверей, которыми можно отгородиться от смерти. С ней нельзя договориться. Её нельзя подкупить. Ей все равно. Как быть?

В этом черно-белом фильме очень мало диалогов. И очень много вопросов. Мы не знаем, что случилось с планетой и человечеством. Но вы видим, что у каждого человека всегда есть выбор. Выбор ради чего жить. И выбор как жить. Пронзительный финал можно понимать по-разному. «Я больше не вернусь» – говорит героиня Белла кому-то по рации. Она встретилась с противником как настоящий воин, без жалости, лицом к лицу. Она победила свой страх. Мы прощаемся с ней, когда Белла держит в руке нож, чтобы избавиться от "жучков" на лице и шее и понимает, что не сможет этого сделать. Камера уходит вверх, поднимается над землей, пролетая над местами последних событий: над этим домом, разбитой машиной, другими псами-убийцами, которые вынюхивают ее там и не могут найти, потому, что ее Душа уже не доступна им. Она не здесь.

«Я тебя люблю! Всех вас, я всегда вас любила…». Финальный стоп-кадр – коробка, упавшая со стеллажа склада, из которой выпали мягкие игрушки - белый медвежонок для Джека, которому оставалось жить два дня…

«Мир ловил меня, но не поймал» (Григорий Сковорода).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Адрес:
«Человек. Мир. Гнозис»
сайт о духовном Пути
mir-gnozis.ru
Яндекс.Метрика ; Рейтинг@Mail.ru