Пётр Успенский (1878–1947)

1878 - Петр Успенский

mir-gnozis.ru - Главная / Имена / Пётр Успенский (1878–1947)

 

Петр Успенский. Четвертый путь

Запись бесед, основанных на учении Г. И. Гурджиева

***

Когда  мы начинаем изучать себя,  мы  прежде всего сталкиваемся с одним словом, которое употребляем больше, чем какое-либо другое; это слово - "я". Мы  говорим: "я делаю", "я сижу", "я чувствую", "я люблю", "я не люблю" и т. д.  Это  наша  главная иллюзия, ибо главная  ошибка, которую  мы  совершаем относительно самих себя, это то, что мы рассматриваем самих себя как одно; мы всегда  говорим о себе "я" и считаем, что говорим все время об одном и том  же,  тогда  как в  действительности мы разделены  на  сотни  и  сотни различных "я". В один момент, когда я говорю "я", говорит одна часть меня, а в другой момент, когда я говорю "я",  это говорит совершенно другое "я".  Мы не  знаем, что имеем не одно "я", но много различных "я", связанных с нашими чувствами и желаниями, и не имеем никакого контролирующего "я". Эти "я" все время  меняются;  одно  подавляет  другое, одно замещает другое,  и  вся эта борьба составляет нашу внутреннюю жизнь.

 

***

Мы созданы таким образом, что можем жить в четырех состояниях сознания, но в том виде, какими  мы являемся,  мы применяем  только два: одно - когда спим, и другое -- когда мы  являемся тем, что называем "бодрствующим", - то есть в нашем настоящем состоянии, когда мы можем говорить, слушать,  исать и т. д.  Но это  только два  из  четырех возможных состояний. Третье состояние сознания  является  весьма необычным.  Когда люди объясняют  нам, что  такое третье состояние сознания, мы начинаем понимать, что  обладаем  им. Третье состояние может быть названо самосознанием, и большинство людей, если их спросят, скажут: "Конечно, мы сознательны"!Необходимо достаточное время или повторные  и  частые  усилия  самонаблюдения,  прежде чем  мы  действительно признаем   факт,  что  мы  не   сознательны,  что  мы  сознательны  только потенциально. Если нас  спрашивают, мы говорим: "Да, я сознателен", и в этот момент  мы  действительно  таковы,  но  в   следующий  момент  мы  перестаем вспоминать  себя  и  являемся  несознательными.  Таким  образом,  в процессе самонаблюдения мы осознаем, что  не находимся в третьем состоянии сознания, что  живем  только  в двух.  Мы  живем либо  в спящем,  либо в  бодрствующем состоянии,  которое в настоящей системе  называется относительным сознанием. Четвертое состояние,  которое  называется объективным сознанием,  недоступно для  нас, так  как оно  может быть достигнуто только через самосознание, то есть через осознание сначала  себя, и только  значительно  позднее мы  можем достичь объективного состояния сознания.

 

***

Мы должны различать четыре энергии, работающие через нас: физическая,  или  механическая,  например,  передвижение  этого  стола; жизненная энергия, которая заставляет тело поглощать пищу, восстанавливать ткани  и т.  д.; психическая, или умственная, с которой работают центры, и наиболее важная из всех -- энергия сознания.

Энергия сознания не признается психологией и научными школами. Сознание рассматривается как часть психических функций. Другие школы целиком отрицают сознание  и  все  рассматривают как  механическое. Некоторые школы  отрицают существование  жизненной   энергии.   Но   жизненная   энергия   отлична  от механической  энергии, и живая материя может  быть  создана  только от живой материи.  Всякое  развитие  происходит  от  жизненной  энергии.  Психическая энергия  есть  энергия,  с  которой  работают центры. Они  могут работать  с сознанием или без сознания, но результаты их работы  будут различны, хотя  и не настолько,  чтобы легко заметить  это  со  стороны.  Человек  может знать сознание только в себе.

Для каждой мысли, чувства или действия, или для сознательного состояния мы  должны  иметь  соответствующую  энергию.  Если  мы не  получили  ее,  мы опускаемся  и  работаем  с  низшей  энергией,  ведущей  только животную  или растительную жизнь. Затем мы снова  накапливаем энергию, снова  имеем мысли, можем опять быть сознательными в течение короткого времени.

Даже огромное количество физической энергии не может создать мысль. Для  мысли необходима  особая, более сильная энергия. А сознание требует еще более быстрой, более взрывной энергии.

 


Адрес:
«Человек. Мир. Гнозис»
сайт о духовном Пути
mir-gnozis.ru
Яндекс.Метрика ; Рейтинг@Mail.ru Счетчик ИКС