Роман Мокша (Макуш)

Из книги «КОД ДОСТУПА»

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ПУТЕШЕСТВИЕ

Реальность бросает нам

#вызов

С каждым это происходит однажды, и с каждым – в своё время.

Вызов – это знаки, которые подаёт нам Большая Реальность, побуждая начать наш путь поиска и познания. Вызов – это вопрос, который мы вдруг начинаем ощущать в себе: кто я, что есть реальность, в чём смысл жизни?

Вызовом может быть всё, что угодно: случайная встреча, необычный разговор, странный сон, который вдруг начинает сбываться, неожиданные препятствия или обстоятельства, нарушающие наши планы или, наоборот, неожиданным образом подталкивающие нас – цепочка неожиданных совпадений, уводящая нас прочь от знакомых дорог…

Вызовом может быть смертельная болезнь, которая обнажает перед нами предельную правду жизни и смерти.

Memento mori, говорили древние. Помни о смерти. Но это лишь половина истины.

Наслаждаясь жизнью, помни о смерти. Умирая, оставайся в живых.

Так, пожалуй, будет вернее.

Вызовом может быть всё, что угодно.

Им может быть впечатление от дождя или заката – в те минуты, когда материя словно становится зыбче и сквозь неё вдруг смутно проглядывает тайна той Бездны, где рождаются и гибнут миры, той Бездны, откуда мы родом. Прямо сейчас. Во мгновение ока.

Вызов приходит из этой же Бездны. Как приглашение. Как напоминание. Как знак. Приглашение заглянуть в самое сердце Тайны мира. Напоминание о том, что мы забыли. Знак цели, ради которой мы сюда родились.

Вызов может прийти изнутри или извне. Он может быть навязчивым хроническим симптомом, то замирающим, уходящим куда-то вглубь, то обостряющимся, возвращающимся вновь, и с каждым разом всё сильней; он может быть неожиданным происшествием и свалиться как снег на голову посреди лета.

Вызовом может быть солнечный зайчик, случайно попавший в глаза. Просто солнечный зайчик…

Но чем бы он ни был, вызов – это всегда необычное событие, которое на миг разрывает пелену нашей самопоглощённости, на время останавливает привычный ход нашей жизни.

Вызов – это пробуждение.

Меньшее, что вызов заставляет нас сделать, – это просто задуматься. Большее – это совершить «переоценку всех ценностей», о которой так любил говорить Фридрих Ницше…

Вызов – это голос. Смутно знакомый и невыразимо родной. Голос друга, учителя и проводника… на ту сторону Мира.

Это голос доброго волшебника Гендальфа из «Властелина колец», голос мудрого магистра Йоды из «Звёздных войн», голос сурового борца за свободу Морфеуса из «Матрицы». Это голос древнего Бога, которого, казалось бы, надёжно похоронила эра индустриальной цивилизации, сделав для верности контрольный выстрел в голову. Ещё вчера казалось, что Бог навсегда умер. Но уже сегодня мы видим, что это не так. Бог воскресает на наших глазах.

Гулливер очнулся. Он ещё связан путами и может пошевелить разве что пальцем, но уже один его глубокий вздох способен до основания потрясти всю ту цивилизацию, которую лилипуты успели выстроить на его недвижном теле.

Он вздыхает, и мы слышим его голос, доносящийся к нам из глубины наших сердец. Это голос нашей сокровенной сущности, голос предельной Истины, голос обнажённой совести, голос Божественного возмездия, голос внутренней Реальности, голос нашего другого Я. Этот голос взывает к нам из глубины. И в этом голосе нам слышится вызов.

Суть вызова заключается в том, что эта внутренняя Реальность, другая часть нашей истинной Целостности, лежащая где-то глубоко внутри нас, по ту сторону всех привычных представлений, хочет войти в контакт с нами – она вызывает нас на связь.

Вызов содержит зашифрованное послание – изъеденную солью, полуистлевшую записку в бутылке, принесённой волнами океана бессознательного откуда-то из неведомых глубин к берегам обыденного мира, прямо к порогу нашего дома. Со смесью страха и изумления мы пытаемся разобрать странное письмо, гадая, откуда оно, и не ведая ещё, что авторы этого послания - мы сами, вернее, наше другое Я – наша сущность, ждущая нас там, в том таинственном безвременьи на другой стороне мира.   Оттуда, из этой труднопостижимой запредельности, из вечного настоящего, мы написали послание для себя же и пустили его по волнам времени в надежде, что однажды эти волны прибьют его к берегам сиюминутности, к берегам забвения и заброшенности, где мы влачим своё жалкое временное существование…

Уверен, каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни переживал ощущение того, что он есть нечто большее, чем то маленькое я, та личность, с которой он отождествлён в своем повседневном бодрствовании. Если вы хоть раз влюблялись, то знаете, о чём я говорю.

Это состояние особого расширения, взлёта   души, ощущение глубочайшей вневременной связи между вами и вашей второй половинкой, невероятные, почти мистические совпадения, наития, озарения, когда кажется, будто мы вот-вот ухватим или уже ухватили саму необъяснимую суть Тайны Реальности по ту сторону всех привычных представлений.

Подобный опыт взлёта души, когда мы вдруг осознаём себя чем-то большим, чем наша бренная земная личность, есть у каждого, кто хоть раз испытывал состояние влюблённости и вдохновения, либо состояние стресса в экстремальных, угрожающих жизни ситуациях, либо состояние осознанного сновидения, или молитвенный экстаз, или другие необычные состояния в опыте духовных практик разных традиций. [...]

В этом путешествии мы приобретаем опыт, умения, прокачиваем свои линии способностей, реализуем различные игровые сценарии и стратегии, получаем бонусы или, наоборот, теряем очки, и развиваемся, развиваемся, переходя от более простых, ко все более и более высоким и сложным уровням этой удивительной и загадочной игры, имя которой Жизнь.

  • Код доступа (Роман Мокша, 2018)

 

***
Чтобы указать на Луну, нужен палец, но горе тому, кто принимает палец за Луну.
Д.Т. Судзуки, «Введение в дзен-буддизм»

Вызов открывает перед нами врата и приглашает начать своё путешествие – ведь только так мы сможем познать Реальность, Подлинность, Истину и Целостность – только в своём опыте, только в непосредственном переживании.

Конечно, и само Великое путешествие (вернее, слова о нём) – это тоже миф. «Дао, имеющее имя, не есть подлинное Дао», говорил Лао-цзы. Но миф о Великом путешествии недаром называется архетипическим. Он называется так потому, что объемлет и превосходит все мифы мира. Он называется так потому, что ведёт нас за пределы слов, за пределы языка, за пределы ума – к познанию той Реальности, что стоит за всем этим.

Никакой миф не может быть Истиной. Но там, где обычный миф останавливается, как бы говоря: «Зачем тебе что-то ещё, ты уже нашёл то, что искал, я и есть Это», – миф о Великом путешествии продолжает вести нас дальше.

Однажды принятый вызов становится новой точкой отсчета – и мы движемся вперёд и вперёд, переходя из мифа в миф, ко всё более и более широким контекстам, и каждый раз испытываем непреодолимое искушение поверить, что наконец-то нашли то, что искали, – что всё так и есть на самом деле, и Реальность такова, какой она представлена новым мифом.

Но удивительная Тайна заключается в том, что вызов из Реальности снова придёт, проникнет и в этот миф, разрушив его изнутри. И мы вновь будем изумлены невероятной перспективой и станем вновь задаваться вечным «почему?». И будем снова искать миф, который более внятно объяснит нам: «Кто Я? Что есть Мир? И в чём Смысл жизни?».

Мифы сопровождают и будут сопровождать нас на протяжении всего Пути – они будут вести нас всё дальше и дальше, становясь всё тоньше и тоньше, пока вдруг однажды сквозь блеск истончившегося перламутра слов мы не увидим Это во всём Его подлинном и непостижимом разумом великолепии и Тайна Целостной Реальности не раскроется нам целиком, без остатка.

  • Код доступа (Роман Мокша, 2018)

 


Об авторе

Роман макуш

Роман Мокша (a.k.a. Роман Макуш) — исследователь, писатель, режиссер, тренер. Занимается исследованиями в области развития человеческого потенциала и высших состояний психики. Выпускник филологического факультета Тульского Педагогического Университета им. Л. Н. Толстого.

Обучался в Трансперсональном Институте у Владимира Майкова, к.ф.н., президента Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, ученик признанного мирового авторитета в области современных исследований сознания доктора медицины Станислава Грофа, выпускник Трансперсонального тренинга Грофа, имеет международный сертификат тренера по холотропному дыханию, несколько лет занимался в Центре городского шаманизма Алины Слободовой, российской ученицы мирового светила в изучении шаманизма Майкла Харнера, прошёл посвящение в традицию тибетского буддизма Дзогчен и получил прямое введение в природу ума от выдающегося современного буддийского мастера Чогьял Намкая Норбу Ринпоче, владеет аспектами толтекской магии и даосской алхимии.

В 27 лет пережил опыт полного подъема энергии Кундалини и улетел в космос, но потом вернулся. В 2005-2007 гг. вел научно-исследовательскую деятельность на базе Всероссийского Научно-Исследовательского Института Физкультуры и Спорта. В 2008-2009 гг. был ответственным редактором книжной серии «Интегральный Мир» в издательстве «Открытый Мир». В 2010-2012 гг. прошел обучение по сценарному мастерству и режиссуре в Киноакадемии на базе студии Юниверсал в Лос-Анджелесе.

В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе, пишет книги, снимает фильмы, ведёт авторские тренинги. Основное направление — обучение основам практики интегрального развития, помощь в прохождении кризисов. Основные исследовательские интересы: интегральный подход Кена Уилбера; холотропная работа с дыханием Стэна Грофа; аутентичные практики психодуховного саморазвития (шаманизм, буддизм ваджраяны, исихазм, суфизм, дзэн, даосская алхимия, тантра).

Автор книг: «Великое путешествие к Реальности», 2007 (под именем Роман Макуш), «Код доступа: Godmode 3.0», 2018 — приобрести можно на RideroLitresOzonAmazon и др.

Соцсети: ФэйсбукВконтакте, ЖЖ

Youtube: Moksha Project

Сайт: www.godmode.space

Адрес:
«Человек. Мир. Гнозис»
сайт о духовном Пути
mir-gnozis.ru
Яндекс.Метрика ; Рейтинг@Mail.ru